Финансы, Корпоративные отношения
  6598  1

 Последний претендент на покупку "Сбербанка" отказался от сделки

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал поданную в Национальный банк Украины (НБУ) заявку на покупку украинской "дочки" российского "Сбербанка".

Информацию об этом предприниматель подтвердил РБК, передает БизнесЦензор.

"Мы приняли решение отозвать из НБУ заявку на покупку украинского ПАО "Сбербанк" для того, чтобы сконцентрироваться на других наших планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем", – сообщил Прокопеня.

Комментируя решение об отказе от сделки, бизнесмен отметил, что по-прежнему считает покупку украинского бизнеса "Сбербанка" "хорошей инвестиционной возможностью", однако предпочтет сосредоточиться на работе над текущими проектами.

"Проекты, которыми мы сейчас занимаемся, являются лучшим вложением нашего времени", – сказал бизнесмен.

Как отмечает агентство, 28 июля, после того как стало известно, что НБУ отклонил заявку на покупку украинской "дочки" "Сбербанка" консорциумом латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и белорусской компании Саида Гуцериева (сын основного владельца компании "РуссНефть" и группы "Сафмар"), Прокопеня заявлял, что по-прежнему заинтересован в сделке.

Основанием для отказа консорциуму Гусельникова – Гуцериева в пресс-службе НБУ назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины.

По данным СМИ, потенциальные покупатели не смогли доказать НБУ наличие у них достаточного объема собственных средств и подтвердить источник их происхождения.

Напомним, в середине марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом, в число которых попала и "дочка" "Сбербанка".

Позднее зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030583
 
 
 вверх