Регуляторная политика, Финансы
  531  0

 Нацбанк вдвое повысит лимит работы банков с собственной валютой на межбанке

Украинские банки вскоре смогут использовать вдвое больше собственной валюты для торговли на межбанковском рынке в течение одного дня.

Об этом сообщил заместитель главы правления Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы намерены в ближайшее время расширить возможности банков для проведения операций с собственной иностранной валютой на межбанковском рынке. Для этого мы планируем повысить размер разрешенного сальдо покупки-продажи между банками иностранных валют на протяжении одного рабочего дня с 0,5% до 1% от размера регулятивного капитала", - уточнил Сологуб.

Он отметил, что такая постепенная либерализация валютного регулирования не создает рисков дестабилизации валютного рынка.

"(Расширение лимитов) предоставит банкам более широкие возможности для управления своей валютной ликвидностью, позволит Нацбанку уменьшить присутствие на валютном рынке и увеличит способность рынка в целом самостоятельно искать баланс", - пояснил цели такого шага Сологуб.

Нацбанк постановлением от 7 февраля с 9 февраля 2017 года уже смягчал это ограничение, увеличив лимит с 0,1% до 0,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030557
 
 
 вверх