Регуляторная политика, Финансы
  161  0

 Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 12,5% годовых (обновлено)

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5% годовых.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"В июне показатель инфляции в годовом измерении достиг пика этого года, после чего ожидается его постепенное снижение", - сообщает НБУ.

Фактическое значение общей инфляции в июне (15,6%) было выше прогноза НБУ из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания.

"Рост цен на мясо и молоко продолжало ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фрукты также превышало ожидания Национального банка. Это было обусловлено как потерей части урожая, так и изменениями в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции", - сообщает НБУ.

В то же время, по итогам июля и августа Нацбанк прогнозирует дефляцию в месячном выражении.

"В июле с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продлится в августе. Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении будут постепенно приближаться к траектории, которую прогнозирует Национальный банк. Об этом свидетельствует существенное удешевление овощей и фруктов в последние недели по данным мониторинга динамики цен на потребительском рынке, который проводит Государственная служба статистики, и данными автоматизированного сбора информации по ценам от веб-сайтов интернет-магазинов, который осуществляет Национальный банк", – указано в сообщении.

Также НБУ сообщает, что базовая инфляция в июне повысилась до 6,8% в годовом измерении и, по оценкам Национального банка, продолжила ускоряться в июле.

НБУ сообщает, что благоприятная ситуация на валютном рынке позволила осуществить чистую покупку валюты для пополнения международных резервов на сумму около $1,4 млрд с начала года.

"Увеличение роли потребительского спроса в экономическом росте подтверждается высокими темпами роста розничного товарооборота (9% в годовом измерении в июне 2017 года)", - сообщает НБУ.

НБУ отмечает рост рисков отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8% +/- 2.п.).

Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 14 сентября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030550
 
 
 вверх