Энергетика
  7036  11

 "Газпром" сократил транзит газа через Украину после расширения доступа к OPAL, – СМИ

"Газпром" увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, который в Германии принимает газ из "Северного потока", снизив заявку на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Об этом пишут Ведомости, передает БизнесЦензор.

По данным компании-оператора OPAL Gastransport, 2 августа "Газпром" получил доступ еще к 40% мощностей газопровода OPAL и задействовал около 44,3% от них. В этот день средняя загрузка трубопровода выросла с 2,33 млн до 2,98 млн кубометров в час, а в суточном выражении – с 56 млн до 71,5 млн куб. м.

Разблокированные мощности "Газпром" покупает на ежедневных аукционах. Близкий к "Газпрому" человек накануне возобновления аукционов подтвердил, что "Газпром" может принять в них участие.

По подсчетам издания, таким образом, в суточном выражении благодаря выкупленным на аукционе мощностям транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 млн куб. м. Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.

Как отмечает издание, часть газа для немецкой трубы, судя по всему, "Газпром" перекинул с украинского направления. Согласно официальным данным словацкого оператора Eustream заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию "Вельке-Капушаны" на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 млн куб. м – со 161 млн до 147,6 млн куб. м. Но поздно вечером оператор скорректировал до 155,1 млн куб. м.

"Газпром" – совладелец OPAL, раньше компания могла использовать лишь половину пропускной способности трубопровода. В октябре 2016 года решением Еврокомиссии газопровод был выведен из-под ограничений и квота российской компании выросла до 90%.

Но в феврале Еврокомиссия наложила обеспечительные меры на 40% квоты "Газпрома" по требованию польской нефтегазовой компании PGNiG, которая подозревала "Газпром" в доминировании на внутреннем рынке Евросоюза.

В итоге только 21 июля Европейский суд юстиции отменил запрет на проведение новых аукционов "Газпрома" на транзит газа через OPAL.

Газопроводы NEL и OPAL принимают газ от газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря, и соединяют трубопровод с европейской газотранспортной системой.

По словам директора отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, перераспределение транзитных потоков газа может показаться незначительным в масштабе суток, но никак не в долгосрочной перспективе. "Газпром" постоянно декларирует желание отказаться от транзита через Украину. Но до тех пор, пока не построены "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", недозагруженные мощности OPAL – единственный вариант "Газпрома" реализовать эту политику.

"Уверен, что компания будет использовать эту возможность по максимуму", – сказал Маринченко.

Аналитики добавил, что 12 млрд куб. м транзитной мощности OPAL, ставших доступными для "Газпрома", – это порядка 20% годового транзита газа через Украину в 2016 году.

"При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери "Нафтогаза" могут составить порядка $400 млн. Для Украины это достаточно значимая сумма", – добавил Маринченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030547
 
 
 вверх