Корпоративные отношения
  2693  8

 Недостаток в санкциях позволяет западным фирмам добывать нефть в РФ, – Reuters

Норвежская компания Statoil поменяла названия добываемых ископаемых в своих пресс-релизах, что позволило ей обойти санкции США и продолжить сотрудничество с РФ.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

В медиа-релизах Statoil от июня и декабря 2013 года и в годовой отчетности компании было указано, что ее сотрудничество с российской "Роснефтью" направлено на исследование "сланцевой нефти" на Волге.

После того, как в 2014 году США ввели санкции против РФ, компания изменила текст своих сообщений на своем сайте и вместо "сланцев" указала "известняки".

Представитель Statoil заявил, что в этих пресс-релизах компания использовала "не точный геологический термин". "Мы обратили на это внимание после введения санкций", - сказал представитель компании.

"С тех пор мы исправили это, и теперь используем точное и правильное определение – известняки", - сказал спикер Statoil.

"Формирование Доманик является известняковым образованием и не запрещается санкциями в Европе или США", - добавил он.

Когда США вводили санкции против РФ в 2014 году за оккупацию Крыма и войну на Донбассе, Казначейство США заявило, что хочет "препятствовать способности России развивать так называемые пограничные или нетрадиционные нефтяные ресурсы".

Санкции были направлены на ограничение добычи Россией нефти из трудноизвлекаемых запасов с использованием западных технлогий.

Однако в течение трех лет от введения санкций норвежская помогает кремлевскому нефтяному гиганту "Роснефть" разрабатывать нетрадиционные ресурсы, в то время как британская компания BP рассматривает аналогичный проект.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030530
 
 
 вверх