Власть, Коррупция
  360  0

 НАБУ задержало фигуранта схемы по выводу средств Госинвестпроекта на связанные с Фурсиным офшоры

Детективы НАБУ 2 августа задержали руководителя компании, через которую в 2012-2014 годах выводились средства, предназначенные для реализации национального проекта "Качественная вода".

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, компания в течение 2012 - 2014 годов совместно с должностными лицами Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами и госпредприятия "Государственная инвестиционная компания" завладели денежными средствами, предусмотренными в государственном бюджете для реализации национального проекта "Качественная вода" в сумме 94,2 млн грн.

Национальный проект "Качественная вода" предусматривал обеспечение 80% населения Украины безопасной водой, монтаж автоматических комплексов очистки и продажи воды коллективного пользования в непосредственной близости от мест проживания населения. В рамках реализации проекта должно было состояться строительство 23 тысяч групповых и локальных систем очистки питьевой воды в 20-ти ключевых регионах Украины.

По поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры указанному лицу детективами сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Санкция ч. 5 ст. 191 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как напомнили в САП, прокуратурой осуществляется руководство в уголовном производстве по завладению государственными средствами должностными лицами Госинвестпроекта на общую сумму 567 млн грн.

Напомним, в рамках деятельности Госинвестпроекта ГП "Государственная инвестиционная компания" выдало займ  ООО "Торговый Дом "Борисфен" на сумму 95,55 млн грн ссуды для национального проекта "Качественная вода".

По данным Нацполиции, в дальнейшем эти средства были выведены через офшорные компании, которые, по данным СМИ, связаны с нардепом Иваном Фурсиным, а также Сергеем Левочкиным, экс-главой администрации президента Януковича.

Однако осенью суд определил, что это уголовное производство должно расследоваться не Нацполицией, а Национальным антикоррупционным бюро.

Напомним, сам экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был задержан в Панаме в сентябре 2016 года, однако позднее вышел под залог.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030517
 
 
 вверх