Власть, Инвестиции
  544  1

 Трамп подписал закон новых санкциях против России. ОФИЦИАЛЬНО (обновлено)

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях в отношении России.

Об этом сообщается на сайте Белого дома, передает БизнесЦензор.

"Сегодня я подписал закон…, который вводит новые санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Я выступаю за жесткие меры в отношении жестоких режимов в Тегеране и Пхеньяне. Я также выступаю за то, чтобы ясно заявить, что Америка не потерпит вмешательства в наш демократический процесс и что мы будем вместе с нашими союзниками и друзьями противостоять российской подрывной деятельности и дестабилизации", – сказано в заявлении Трампа по поводу подписания документа.

В то же время президент США указывает на несовершенство закона, противоречие отдельных его норм американской конституции и риск повредить интересам стран-союзников.

 "Однако, несмотря на указанные проблемы, я подписываю этот законопроект во имя национального единства. Он представляет волю американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для улучшения отношений с Соединенными Штатами. Мы надеемся на сотрудничество между нашими двумя странами по основным глобальным вопросам, чтобы эти санкции больше не требовались", – сказано в заявлении Трампа.

В так называемом заявлении о подписании, полученном Bloomberg, также содержаться замечания Трампа к закону, в части того, что он посягает на президентскую власть. В заявлении говорится, что администрация будет выполнять закон, но с оговорками в отношении конституционности некоторых его положений.

Как отмечает агентство, заявление Трампа не сигнализирует о намерении каким-то образом обойти аспекты закона. В то же время президент США указывает, что его администрация будет выполнять закон в соответствии с его конституционным полномочиям, оставляя место для интерпретаций того, как выполняется закон.

Замечания Трампа охватывают четыре области: посягательство на исполнительную власть, непреднамеренный ущерб компаниям и бизнесу США, а также международным партнерам США и ограничение гибкости администрации, действующей совместно с союзниками в отношениях с Россией.

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что Евросоюз ожидает консультаций с США о новых санкциях против России, опасаясь негативных последствий от них для компаний из ЕС.

Читайте также: ЕС должен подготовить контрмеры в ответ на новые санкции США против России, – Минэкономики ФРГ

Как сообщалось, 1 августа вице-президент США Майкл Пенс заявил, что президент США Дональд Трамп в скором времени намерен подписать законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.

Ранее министр экономики Германии Бригитта Циприс также заявляла об обеспокоенности Берлина новым пакетом санкций: по ее словам, это создает угрозу для немецкого бизнеса.

Напомним, Сенат США в минувший четверг принял закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов (419-3).

Новый пакет ограничительных мер в случае вступления в силу может стать самым масштабным и комплексным с начала 2014 года.

Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Законопроект также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030513
 
 
 вверх