Власть, Финансы, Коррупция
  1614  5

 Ни одно дело против собственников банков-банкротов не дошло до суда, – Фонд гарантирования

Ни один из собственников обанкротившихся банков пока что не понес наказания.

Об этом заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут сообщила в интервью Минфину, передает БизнесЦензор.

"Похвастаться нечем. До суда доходит мизерное количество дел – порядка 1%. В подавляющем большинстве случаев все "умирает" еще на этапе следствия. И тем более мы не можем похвастаться тем, что кто-то из бывших бенефициаров банков ответил за свои действия", – сказала Рекрут.

По словам заместителя главы ведомства, на начало июля правоохранительные органы, по заявлениям Фонда гарантирования, направили в суды обвинительные акты по 31 криминальному нарушению.

"Девять из них – касательно руководителей неплатежеспособных банков ("Аксиома", "ВБР", "ЭРДЭ", "Контракт", "Надра", "Национальный кредит", "Профин Банк", "Порто-Франко", "Таврика"). По акционерам банков ни одно дело пока до суда не дошло. Одному руководителю был вынесен обвинительный приговор, еще одному – оправдательный. Но он был отменен Верховным Судом Украины и после повторного рассмотрения вынесен обвинительный приговор", – добавила Рекрут.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает нанесенные убытки неплатежеспособным банкам владельцами и менеджерами в 182,78 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц по состоянию на 1 июня 2017 года выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 87,33 млрд грн.

По состоянию на 1 мая 2017 года Фондом было подано 4148 заявлений в правоохранительные органы о выявленных во время работы в неплатежеспособных банках и банках, которые ликвидируются, фактов нарушения законодательства на общую сумму свыше 323,16 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030479
 
 
 вверх