Финансы, IT
  22380  6

 Биткоин распался на две криптовалюты

В сообществе биткоина произошел раскол: небольшая группа разработчиков отделилась и создала новую криптовалюту Bitcoin Cash.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Причиной этого стал идеологический спор о том, как ускорить работу системы. Раскол может привести к хаосу в индустрии объемом более 40 млрд долларов.

В последние несколько недель курс биткоина на биржах существенно колебался. 11 июня стоимость криптовалюты достигла максимума в 3019 долларов за 1 биткоин. Через несколько дней курс упал до 2457 долларов, а к середине июля снизился до 1939 долларов. Потом снова произошел отскок на уровень 2700-2800 долларов.

Все это происходило на фоне ожесточенных споров о том, как ускорить работу системы биткоин-платежей, которая стала больше, дороже и медленнее.

В итоге небольшая фракция разработчиков криптовалюты отделилась, создав новый биткоин. Пока эта группа не заручилась серьезной поддержкой, но многие в сообществе еще не определились с тем, за кем теперь идти, так что все может измениться.

Биткоин - полностью виртуальная валюта. Ею можно рассчитываться за товары и услуги, но мест, где принимают биткоины, пока относительно немного. Чтобы начать ею пользоваться, надо установить биткоин-кошелек на компьютер или мобильный телефон. Также можно завести веб-версию кошелька на сайтах, где принимают биткоины.

Криптовалюту можно купить за обычные деньги на биржах или у других пользователей.

Новые биткоины попадают на рынок в результате так называемого майнинга: это процесс вычисления сложной математической задачи.

Несколько лет назад, когда криптовалюта только набирала популярность, обычный пользователь мог заниматься майнингом и создавать биткоины. Сейчас этот процесс требует больших энергозатрат и компьютерных мощностей, поэтому начали образовываться пулы - большие сообщества майнеров.

Майнеры получают новые "монеты" в качестве вознаграждения за то, что обеспечивают работу биткоина.

Система устроена так, что каждая операция требует подтверждения, иначе мошенники могли бы продавать фальшивые биткоины. Как только происходит транзакция, информация о ней "пробегает" по всей системе и подтверждается майнерами.

Если транзакция подтверждается, информация о ней добавляется в цепочку блоков (блокчейн). Можно представлять себе блокчейн как журнал осуществленных операций. В нем содержатся данные о том, кто, кому, когда и сколько заплатил. Сейчас размер блокчейна биткоина - около 126 гигабайт.

Копия журнала есть у каждого майнера. Этим обеспечивается децентрализованность системы - транзакция не будет одобрена, пока ее не проверят все майнеры. Именно поэтому информацию в журнале нельзя подделать - она хранится на многих компьютерах. Таким образом, биткоин не подконтролен какой-то одной организации (как, например, Центробанку в случае с традиционной денежной системой).

В зависимости от того, какая часть сообщества поддержит Bitcoin Cash, будет определяться влияние новой криптовалюты на стоимость традиционного биткоина. Особенна важна поддержка майнеров.

Если у Bitcoin Cash есть будущее, то для майнеров это хороший шанс заработать - кто раньше присоединится к новой криптовалюте, тот получит больше прибыли за счет роста стоимости Bitcoin Cash.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что влияние Bitcoin Cash будет не очень большим. Но не исключено, что курс традиционного биткоина в ближайшее время будет сильно колебаться. 1 августа курс составлял около 2900 долларов. Этот показатель упал ниже отметки в 2700 долларов вскоре после запуска Bitcoin Cash.

Фьючерсы на Bitcoin Cash перед запуском торговались по 300 долларов. Стоимость новой валюты прояснится, когда ею начнут торговать отраслевые биржи.

Безусловно, нестабильность биткоина ни в коем случае не означает, что криптовалюте в целом что-то угрожает. Даже при негативном сценарии биткоин может всего лишь потерять популярность, и его место займет какая-то из конкурентных криптовалют - например, Ethereum.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030450
 
 
 вверх