Корпоративные отношения
  546  1

 Данилюк считает незаконным решение суда о проверке на предмет уклонения от уплаты налогов

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает незаконным решение суда о проведении проверки на предмет возможного уклонения министром от уплаты налогов.

Об этом Данилюк сообщил в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Прокуратура превысила полномочия, обращаясь в суд. Уголовный процессуальный кодекс Украины четко предусматривает, с чем прокурор может обращаться в суд и какие ходатайства прокурора суд имеет право рассматривать. В Уголовном процессуальном кодексе отсутствуют соответствующие полномочия прокурора о назначении проверок. Судья принимал решение на основании незаконного представления прокурора. Об этом не могли не знать представители ГПУ и следственный судья, который выносил определение. Это указывает либо на некомпетентность, либо на сознательное нарушение Печерский районным судом Киева законодательства", - написал Данилюк.

По его словам, судья принял незаконное решение, а также запретил его оспаривать. Как подчеркивает Данилюк закон позволяет обжаловать данное решение.

"Надеюсь, что во время обжалования такие действия суда первой инстанции получают правильную оценку. В ближайшее время также собираюсь подать жалобу на судью и подать заявление о преступлении в отношении заведомо неправомерных действий должностных лиц", - также сообщил министр.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов.

Согласно документам Печерского районного суда Киева, из депутатского обращения стало известно, что Данилюк в период 2010-2014 годов занимал должность руководителя Координационного центра по внедрению экономических реформ при Администрации президента.

Согласно налоговой информации о доходах, Данилюк получил за этот срок доход на сумму 556 162,98 грн.

В документах суда указывают, что в этот же период Данилюк купил дом площадью 290 кв. м за 2 млн 54 тысячи гривен и автомобиль BMW X5. Также в 2014 году Данилюк сделал взнос на счет в ПАО "Укрсоцбанк" в сумме 519 тысяч 665,67 грн.

Суд назначил внеплановую проверку Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998-2016 годы.

В свою очередь Данилюк опроверг подозрение Генеральной прокуратуры в уклонении от уплаты налогов.

"Никакого подозрения или любых других официальных документов от ГПУ или других органов я не получал и о своем якобы уклонение от уплаты налогов узнал из прессы. Оказывается, что уже есть решение суда о проверке налоговой", - сообщил Данилюк.

Он также подчеркнул, что все налоги с заработанных средств были уплачены. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030447
 
 
 вверх