Транспорт, Корпоративные отношения
  163  0

 "Борисполь" предоставлял непрозрачные скидки авиакомпании МАУ Коломойского, – АМКУ

Госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" предоставляло авиакомпании "Международные авиалинии Украины" сомнительные скидки по уплате аэропортовых сборов.

Об этом говорится в ответе Антимонопольного комитета на запрос ВВС Украина, передает БизнесЦензор.

Указывается, что комитет рассматривает дело "по признакам совершения ГП "Международный аэропорт "Борисполь" нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке специализированных услуг".

"Борисполь", имея признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке предоставления специализированных услуг аэропорта в пределах территории расположения Международного аэропорта "Борисполь", применял понижающие коэффициенты к аэропортовым сборам только к одной авиакомпании - ЧАО "Авиакомпания МАУ", - говорится в документе.

Там также добавляют, что аэропорт делал это не публично, непрозрачно, при отсутствии каких-либо установленных критериев расчета размера скидок к аэропортовых сборов для авиакомпаний".

В Антимонопольном комитете рекомендуют аэропорту "Борисполь" выработать четкие критерии относительно скидок на аэропортовые сборы.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что авиакомпания МАУ подала в суд на министерство инфраструктуры, авиакомпанию Ryanair и аэропорт "Львов".

"...вчера получил ряд судебных исков МАУ, суть которых следующая: 1. Отменить контракт Ryanair с аэропортом Львова. 2. Запретить Министерству оказывать содействие Ryanair в Украине. Ну, и вишенка на торте, за возможный мероприятие Ryanair в Украину, компания МАУ была вынуждена снизить цены и нанесла себе ущерб и просит суд, чтобы Министерство инфраструктуры компенсировало им десятки миллионов гривен "потерь", - написал министр в Facebook.

Как следует из документов, обнародованных министром, МАУ считает, что Ryanair получил противоправные льготы в Украине и привилегированное положение, из-за чего МАУ "была вынуждена снизить стоимость авиаперевозок", что привело к убыткам.

В то же время в Антимонопольном комитете сообщили ВВС Украина, что компания МАУ не обращалась к нему с жалобами о нарушении экономической конкуренции Министерством инфраструктуры, "Международным аэропортом "Борисполь", "Международным аэропортом "Львов" или авиакомпанией "Ryanair".

"Также в Комитете отсутствует достоверная информация о предоставлении/не предоставлении ГП "МА "Борисполь" ГП "МА "Львов" "эксклюзивных условий" авиакомпании Ryanair и заявления/жалобы других авиаперевозчиков", - добавили в АМКУ.

Как сообщалось, 10 июля лоукостер Ryanair, авиакомпания №1 в Европе, отменила свой запланированный выход на украинский рынок после пресс-конференции гендиректора международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина, который заявил, что не намерен подписывать договор с Ryanair, пока не будут сняты все разногласия.

При этом в заявлении Ryanair обвинил аэропорт "Борисполь" в защите авиакомпаний с высокими тарифами, прямо указав на МАУ. О противодействии МАУ выходу европейского лоукостера на украинский рынок также заявлял министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил в срыве договоренностей директора аэропорта Павла Рябикина. Тот в ответ заявил о политическом давлении министра и премьера, а предложения Ryanair назвал экономически убыточными.

Впоследствии "Борисполь" заявил, что готов возобновить переговоры с Ryanair.

Авиакомпания МАУ заявляла, что "не имеет и не может иметь никакого отношения к переговорному процессу аэропорту "Борисполь" и авиакомпании Ryanair.

Напомним, совладельцем МАУ является Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030425
 
 
 вверх