Энергетика
  3243  9

 "Укргаздобыча" готова начать добычу газа на шельфе Черного моря

В случае предоставления ПАО "Укргаздобыча" лицензий на добычу природного газа на шельфе Черного моря, к 2020 году госкомпания готова добывать там около 0,5 млрд куб. м в год.

Об этом в интервью изданию "Бизнес" сообщил первый заместитель главы компании Александр Романюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

"Нужно быть или очень богатыми, или очень глупыми людьми, чтобы, имея свой газ на шельфе, не добывать его. Там реально есть газ, он разведан, и его ресурсы превышают 50 млрд куб. м", – заявил Романюк.

Топ-менеджер также отметил, что примером для Украины должен служить американский нефтегазовый гигант ExxonMobil, который на румынских водах на границе с Украиной успешно выкачивает газ с платформ.

В тоже время, у "Укргаздобычи" возникли сложности с получением лицензий на добычу на шельфе.

"Мы в начале года подали заявку в Госгеонедра, но пока ответа нет. Самое интересное то, что разрешение на разработку месторождений в море, по закону, не нужно согласовывать с местными властями", – отметил Романюк.

Как сообщалось, в первом полугодии 2017 года "Укргаздобыча" увеличила добычу природного газа на 2,3%, до 7,48 млрд куб. м. При этом в июне рост добычи в сравнении с июнем 2016 года ускорился до 5,4%.

Напомним, Украина прекратила добычу газа на шельфе после оккупации Крыма и захвата плавучих платформ "Черноморнефтегаза" в 2014 году.

ПАО "Укргаздобыча" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Основные направления деятельности – добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В ее состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030413
 
 
 вверх