Корпоративные отношения
  542  0

 Испания заблокировала выдачу Фирташа по запросу США, – СМИ

Экстрадиция Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты затягивается из-за промедления Испании, тогда как американские прокуроры настаивают на экстрадиции олигархов, называя его "угрозой для США".

Ордер на арест, выданный Испанией, еще полгода назад был головной болью для Дмитрия Фирташа, однако теперь испанский ордер играет на руку олигарху, пишет Deutsche Wellе, передает БизнесЦензор.

После решения Высшего земельного суда Вены, который в феврале разрешил экстрадицию в США, испанский ордер является единственной причиной, почему Дмитрий Фирташ еще не в Соединенных Штатах.

Как отмечает издание, в случае, когда существуют два параллельных запросы на экстрадицию от разных стран, решение кому выдавать подозреваемого принимает министр юстиции. Однако сначала он дождаться решения суда по экстрадиции - как по запросу одной страны, так и относительно другой. Но если судебное решение об экстрадиции Фирташа в США уже есть, то суд в испанской деле еще даже не начинался.

Так, вместо двух месяцев, отведенных европейским законодательством на рассмотрение ордеров из других стран ЕС, испанский ордер на Фирташа остается без судебного разбирательства уже восемь.

Сначала его рассмотрение отложили до момента, пока австрийский суд примет решение в американском деле. Однако решение по запросу США принято еще пять месяцев назад, а вопрос экстрадиции в Испанию до сих пор не сдвинулся.

В частности, в апреле Земельный суд Вены направил испанским коллегам запрос с просьбой предоставить дополнительную информацию относительно обстоятельств преступления, в котором подозревают Фирташа. Однако с тех пор из Испании не последовало никакого ответа, сообщили в австрийском суде.

Австрийская сторона через Европейское ведомство по вопросам сотрудничества в сфере юстиции – Eurojust – подала Испании заявление с требованием срочного ответа.

"Ответа на заявление о срочности дела нет. В сентябре мы представим еще одно заявление", – сообщила пресс-секретарь австрийского суда.

В свою очередь в 21 Местном общем суде Барселоны, который в ноябре прошлого года выдал ордер на арест Дмитрия Фирташа, отказались комментировать причины промедления.

При этом в конце июня Испания отменила Европейский ордер на арест Хареса Юссефа, которого следователи в Барселоне считали правой рукой Фирташа в "возглавляемой им преступной организации". Юссеф, как и Фирташ, много лет живет в Вене.

В то же время Департамент юстиции США предоставил суду ответ на ходатайство адвокатов Фирташа об отмене запроса на его экстрадицию, углубив аргументацию. В документе объемом олигарх назван "высокопоставленным лицом российской организованной преступности".

Департамент юстиции США в представленных суду в Чикаго разъяснениях отмечает, что уголовное преследование Фирташа "в высшей степени отвечает интересам Соединенных Штатов".

Департамент юстиции обратился в суд в Чикаго с просьбой отсрочить вынесение решения о допустимости или недопустимости уголовного преследования Фирташа в ​​Соединенных Штатах до момента экстрадиции обвиняемого. Предварительно решение ожидалось в конце августа. Однако до этого момента, убеждены следователи, Фирташ не будет передан США. Не только учитывая промедления Испании, но и потому, что олигарх анонсировал жалобу на решение об экстрадиции в Конституционный суд Австрии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030361
 
 
 вверх