Власть, Энергетика
  146  1

 Компенсация "Нафтогазу" за поставки газа населению невозможна, – Кистион

Кабмин считает главной задачей "Нафтогаза" обеспечение общественных интересов на рынке природного газа и защиту прав потребителей, а не получение сверхприбылей.

Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьера, это зафиксировано в постановлении Кабмина №351 "Основные принципы осуществления государственной собственности по НАК "Нафтогаза".

По словам Кистиона, правительство исповедует создания рыночных условий в сегменте поставок голубого топлива для населения, однако призывает НАК "Нафтогаз" к толерантности: получать сверхприбыли за счет наиболее незащищенных слоев населения недопустимо.

Вице-премьер напомнил, что в законе о рынке природного газа сказано: "Субъект рынка природного газа, на которого возлагаются специальные обязанности, имеет право на получение компенсации экономически обоснованных затрат и с учетом допустимого уровня прибыли" (статья 11, пункт 7 закона "О рынке природного газа ").

В то же время, по мнению Кистиона, нынешний уровень прибыли "Нафтогаза" исключает выплату любой компенсации компании за поставки природного газа населению по так называемой специальной цене.

Вице-премьер также заявил, что компания не несет никаких экономически обоснованных потерь от возложения на нее обязанностей поставлять газ населению по специальной цене – 4942 грн за тысячу кубометров.

"Чистая прибыль НАК "Нафтогаз Украины" в 2016 году составила 22,5 млрд грн, что по сравнению с предыдущим годом в разы больше (минус 36,3 млрд грн в 2015 году). Такие доходы свидетельствуют, что экономически обоснованных затрат компания не несет, особенно учитывая то, что в структуре поставок газа – 95% "Нафтогаз" поставляет населению по так называемой специальной цене. Так о какой дополнительной компенсации может идти речь при таких доходах?!", – заявил Кистион.

По словам вице-премьера, "Нафтогаз" 95%  газа по специальной цене поставляет населению, 4% – бюджетным организациям и на рыночных условиях промышленности – 1%, что в корреляции с прошлогодними доходами подтверждает отсутствие потерь компании.

"На этапе реформирования украинской экономики, результатом которого должен стать рост доходов украинских граждан, возложение на "Нафтогаз" специальных обязанностей является оправданным шагом правительства. А компенсация при таком уровне прибыли просто невозможна", – заявил Кистион.

Как сообщалось, 19 июля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Кабинету министров и обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать "Нафтогаз", выполняя наложенные на него правительством специальные обязательства по поставкам газа для нужд населения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030351
 
 
 вверх