Регуляторная политика, Энергетика
  656  2

 Нацкомиссия по тарифам вернется к рассмотрению вопроса введения абонплаты за газ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 4 августа вновь рассмотрит вопрос перехода на абонентскую плату за распределение газа.

Об этом сообщается в повестке дня заседания, которая обнародована на сайте регулятора, передает БизнесЦензор.

В частности, в повестку заседания включен вопрос "О внесении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ по дополнительной защите прав потребителей и переходу к принципу заказанной мощности".

Проекты связанных с этим вопросом документов пока что не опубликованы.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предполагает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

Однако уже 10 апреля НКРЭКУ отменила свое решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки

Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара. При этом каждый потребитель должен ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

Предполагалось, что абонплата для бытовых потребителей на переходной период в три года будет установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030340
 
 
 вверх