Энергетика
  242  0

 Цены на уголь в Европе выросли до максимума за 4 года

Стоимость угольных контрактов с поставкой в 2018 году в Амстердам, Роттердам, Антверпен выросла в понедельник до максимального показателя с сентября 2014 года.

При этом фьючерсы дорожают четвертую торговую сессию подряд, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным Bloomberg, в понедельник на торговой площадке ICE Futures Europe уголь с поставкой в 2018 году подорожал на 1,2%, при этом по итогам июля прирост составит более 7%.

"Укрепление курса евро по отношению к доллару США подогревает покупательский интерес у европейских инвесторов. Рост спроса на уголь со стороны Китая также поддерживает интерес к этим контрактам", – полагают эксперты EnergiDanmark.

Читайте также: ДТЭК Ахметова в 2016 году добыл 74,3% всего украинского угля

Как сообщалось, 6 апреля 2017 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), при разработке и внедрении порядка расчета прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ), учитывающей цену угля по формуле "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины".

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию со второго квартала 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы в 2016 году средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030329
 
 
 вверх