Власть, Энергетика
  3102  11

 Перевод облэнерго на RAB-тарифы не должен повлиять на счета для населения, – Кабмин

В правительстве считают, что внедрение стимулирующего тарифообразования, так называемого RAB-регулирования для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями не должно повлиять на тарифы для населения.

Об этом говорится в заявлении на сайте Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Консультации с правительством по этому поводу НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) не проводила, поэтому Кабинет министров настаивает, чтобы нормативная база, наработанная регулятором для установления RAB-тарифов, была обсуждена с чиновниками и общественностью", – сказано в заявлении.

В то же время в Кабмине подчеривают, что НКРЭКУ – независимый регулятор, который вправе самостоятельно осуществлять государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Однако все нововведения должны предварительно обсуждаться с чиновниками, общественностью и участниками рынка.

"Правительство Украины разделяет мнение о необходимости энергомодернизации облэнерго и привлечении инвестиций в развитие электрических сетей. Но это ни в коем случае не должно делаться за счет украинский в виде увеличенных тарифов на электроэнергию. Нормативную базу, наработанную НКРЭКУ для внедрения стимулирующего тарифообразования, следует тщательно изучить и при необходимости доработать", – указывают в Кабмине.

Как сообщалось, 27 июля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о завершении формирования нормативной базы, необходимой для перевода энергоснабжающих компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование).

В частности, НКРЭКУ  предложило установить ставку доходности на все виды активов облэнерго в размере 12,5%, что, по мнению главы комиссии Дмитрия Вовка не должно привести к повышению тарифов для потребителей.

В то же время по оценке бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, тарифы для населения на электроэнергию для всех категорий потребителей после введения RAB-регулирования согласно предложенной модели может вырасти на 10-50%.

При этом вопрос перевода конкретных компаний на RAB-регулирование будет рассматриваться отдельно.

Напомним, Regulatory Asset Base,RAB (метод доходности инвестированного капитала) – это метод тарифного регулирования, предполагающий формирование тарифов на основе долгосрочного регулирования.

По предварительным подсчетам НКРЭКУ, если за год все энергопоставляющие компании перейдут на стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование), цена электроэнергии увеличится на 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030317
 
 
 вверх