Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  4234  1

 НБУ отказал в согласовании покупки "Сбербанка" и "Проминвестбанка", – СМИ

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в ПАО "Сбербанк", Максиму Микитасю и Павлу Фуксу - в ПАО "Проминвестбанк".

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор.

"Основание для принятия таких решений: непредставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины", - сказал представитель пресс-службы регулятора.

"Сбербанк России" 27 марта 2017 года объявил о планах продажи 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов. В него вошли латвийский Norvik Banka, который принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, и белорусская частная компания, подконтрольная сыну владельца нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду. Российский "Сбербанк" при этом официально заявил об уходе с украинского рынка. "Сбербанк" предполагал, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года. 

НБУ получил первый пакет документов для согласования приобретения 77,5% акций ПАО "Сбербанк" 10 апреля. Документы подал гражданин Великобритании и РФ Саид Гуцериев. Второй пакет документов, на покупку 22,5% акций ПАО "Сбербанк", вместо Norvik Banka 14 апреля подал гражданин Великобритании и РФ Григорий Гусельников.

Украинское ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является "Сбербанк России". По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2017 года по размеру активов (42,873 млрд грн) он занимал седьмое место среди 90 действовавших в стране банков.

Российский ВЭБ рассчитывал продать свою украинскую "дочку" - "Проминвестбанк" - до середины 2017 года.

"Проминвестбанк" в последние годы работал в минус и требовал постоянной докапитализации. В 2014 году банк получил 6 млрд грн убытка, в 2015 году - более 20 млрд грн, в 2016 году - 5,8 млрд грн. 

Павел Фукс - бизнесмен, родившийся в Харькове и долгое время проживший в России. Нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес - его старый друг. 

Основной бизнес Фукса находится в России. В портфеле принадлежащей ему девелоперской компании MosCityGroup есть более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030264
 
 
 вверх