Финансы, Аграрный рынок
  8266  16

 В Минагрополитики заявили об угрозе дефолта ГПЗКУ

Первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк заявил, что ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" угрожает дефолт.

Об этом со ссылкой на 112 Украина сообщает БизнесЦензор.

"Есть угроза дефолта компании, которая называется Государственная продовольственная зерновая корпорация. Мы ведем диалог с китайскими кредиторами, о каких-то успехах в нем говорить рано", - заявил Мартынюк.

"Но ГПЗКУ также больше года не имеет руководителя. И правительство приняло решение в отношении формирования в ней набсовета. Необходимо, конечно, назначение руководителя. И я думаю, что корень проблем корпорации также в некачественном менеджменте", - говорит он.

Мартынюк также добавил, что правительство планирует приватизировать ГПЗКУ.

"Мы хотим ее приватизировать. Но объективно сейчас эта компания имеет минусовую рыночную стоимость. При том, что она высококапитализированная. Но на другой чаше весов этот кредит. Все вместе получается минус", - сказал он.

Мартынюк рассказал, что китайские инвесторы не хотят купить ГПЗКУ. "Нет, они говорят, что для них приватизация - это не приоритетный формат. Они могут его рассмотреть, но не хотели бы", - сказал он.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030226
 
 
 вверх