Энергетика, Корпоративные отношения
  3288  3

 Соратник Кононенко скупает энергетические активы Януковича

Бизнесмен Виталий Кропачев скупает шахты и обогатительные фабрики, принадлежавшие беглому Виктору Януковичу, и готовится к приватизации "Центрэнерго".

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

В 2016 году менеджмент Януковича продал три углеобогатительные фабрики, а сейчас той же дорогой пошли две донбасские шахты Януковичей "Новогродовская" и "Россия". Их новый хозяин — Виталий Кропачев. При Януковиче каждая из этих шахт генерировала до 200 млн грн чистого годового дохода.

Кропачев подтвердил эту сделку и анонсировал другие, в частности выкуп угледобывающего бизнеса у бизнес-партнера Януковича Игоря Гуменюка.

Последний год обе шахты простаивали. Однако реанимировать их будет несложно, так как их остановка, похоже, была частью схемы поглощения шахт, пишет издание. Шахты "Россия" и "Новогродовская" привязаны производственным циклом к углеобогатительным фабрикам, которые также находятся в собственности Кропачева.

Речь идет о фабриках "Комсомольская", "Украина" и "Россия", о выкупе которых Кропачев договорился с командой Януковича еще в 2016 году.

Эта сделка сейчас переживает активную фазу: весной 2017 года четверть уставных фондов фабрик (21-24%) были оформлены на ООО "Укрдонинвест" Кропачева. В ближайшие месяцы ООО рассчитывает стать основным учредителем фабрик, выкупив мажоритарные доли предприятий у ООО "ДРФЦ" Александра Януковича.

По словам Кропачева, затянувшийся процесс выкупа связан с бюрократией: бизнесмену еще предстоит получить разрешение АМКУ.

Источники издания называют другую версию: "Договоренность о продаже фабрик подразумевала полный расчет за полтора года. Цена всего "ДРФЦ" — от 12 млн долл до 15 млн долл".

По данным источников, Кропачев также интересуется выкупом шахт у государства. А именно: шахты имени Стаханова (бывшая "Красноармейскуголь") в Мирнограде, а также шахт "Южнодонбасская №1" и "Южнодонбасская №3" из Угледара.

"Он пытается купить ООО "Краснолиманское" бывшего "регионала" Игоря Гуменюка, которое эксплуатирует пласты ГП "Угольная компания "Краснолимаская", — сообщил собеседник на рынке.

Кропачев подтвердил эту информацию: "Про покупку "Краснолиманского" я говорю уже восемь месяцев. Пока не договорились". Причин участники переговоров не называют, но дело, как обычно, в деньгах.

"Кропачев предлагает меньше 10% от реальной цены", — говорит источник.

Проведенные и планируемые Кропачевым сделки с шахтами — это скупка сырьевой базы "Центрэнерго". В контексте готовящейся приватизации энергокомпании это воспринимается как заявка на участие в конкурсе.

Кропачев не скрывает планов принять участие в конкурсе на приватизацию "Центрэнерго".

"Сейчас денег на участие в приватизации "Центрэнерго" нет, но если что — я могу найти", — сказал бизнесмен.

Виталий Кропачев - соратник Игоря Кононенко, товарища президента Петра Порошенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх