Корпоративные отношения
  5034  15

 "Укрнафта" продолжала выводить деньги на "приватовские" структуры и после прихода Роллинса

ПАО "Укрнафта" продолжала осуществлять предоплаты за нефтепродукты крупным дебиторам из орбиты группы "Приват" уже после вступления Марка Роллинса в должность главы правления компании.

Об этом свидетельствуют материалы дела из решения Хозяйственного суда Полтавской области от 18 июля, в котором "Укрнафта" пыталась вернуть 480 млн грн у одного из дебиторов – "Гарант-УТН", передает БизнесЦензор со ссылкой на OilNews.

Как сообщается, эта сумма была переведена "Гарант-УТН" 30 декабря 2015 года в качестве предоплаты за нефтепродукты, спустя три месяца после прихода Марка Роллинса в компанию (29 сентября 2015 года).

К этому моменту уже было известно, что "Укрнафта" имеет порядка 7,6 млрд грн дебиторской задолженности за отгруженную "приватовским" структурам нефть в мае-октябре 2015 года. Среди этих компаний также было и "Гарант-УТН" с долгом в 650 млн грн.

Тем не менее, 1 декабря 2016 года "Укрнафта" в лице своей НГДУ "Полтаванефтегаз" подписала с этой компанией 10 идентичных договоров на покупку в течение 2016 года 24,8 тыс. нефтепродуктов на условиях 100% предоплаты. 30 декабря "Укрнафта" перечислила еще 480 млн грн "Гаранту-УТН". Топлива отгружены в адрес компании так и не были. С требованием вернуть предоплату "Укрнафта" обратилась к своему контрагенту лишь спустя более года 6 февраля 2017 года.

По материалам дела, в январе-феврале 2016 года "Укрнафта" сама без каких-либо предоплат отгрузила ООО "Стронг Бридж Компани" и ООО "Консалт Дивелопмент" нефтепродуктов на общую сумму 56,2 млн грн, так и не получив за них оплату. Примечательно, что эти 2 компании с 17 и 25 июля 2017 года находятся в состоянии ликвидации.

22 июля 2015 года новым главой "Укрнафты" был назначен британец Марк Роллинс вместо бельгийца Питера Ванхеке, полностью подконтрольного группе "Приват". Роллинс позиционировал себя как независимый топ-менеджер, работающий в интересах всех акционеров. Однако на сегодня есть все основания говорить о его лояльности к миноритарным акционерам.

Новый состав правления был сформирован преимущественно из экспатов, однако ключевые бизнес-решения в "Укрнафте", касающиеся доходной части, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев, а юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов. Именно Карташов курировал договоры, по которым многомиллиардные суммы были выведены из "Укрнафты" в 2015 году.  Тогда из компании посредством предоплат за нефтепродукты и безоплатной отгрузки нефти было суммарно выведено около 14,7 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", а компаниям, входящим в сферу влияния группы "Приват", около 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030151
 
 
 вверх