Корпоративные отношения
  1249  10

 АМКУ обязал Киевсовет отменить запрет на продажу алкоголя в Киеве ночью

Антимонопольный комитет Украины обязал Киевский городской совет в течение месяца отменить решение об ограничении продажи алкоголя в Киеве с 23:00 до 10:00.

Об этом говорится в сообщении АМКУ, передает БизнесЦензор.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 25 июля 2017 года по делу №910/3681/17 было изменено резолютивную часть решения Хозяйственного суда города Киева от 10 апреля 2017 года, согласно которому суд решил обязать Киевский городской совет выполнить решение Административной коллегии Отделения от 20 декабря 2016 года №63, а именно прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 3 статьи 50 и абзацем 9 части 2 статьи 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления.

Так, действия Киевского городского совета, которые заключаются в принятии решения о запрете продажи алкоголя в Киеве с 23:00 до 10:00, были признаны нарушением в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления, что заключается в установке не предусмотренных законами Украины запретов и ограничений самостоятельности предприятий в отношении реализации товаров.

В результате АМКУ обязал Киевский городской совет в месячный срок прекратить указанное нарушение законодательства и отменить решение от 22 сентября 2016 года №19/1023 "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в Киеве".

В то время, как сообщалось, начальник управления правового обеспечения деятельности Киевского городского совета Владимир Слончак заявил, что Высший хозяйственный суд Киева подтвердил законность решения Киевсовета о запрете реализации на территории города алкогольных и слабоалкогольных напитков субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, с 23:00 до 10:00.

"Мы выиграли суд. Решение принято в нашу пользу и мы не обязаны отменять запрет на продажу алкоголя в ночное время", - сообщил Слончак.

Рассмотрение кассационной жалобы по этому вопросу состоялось 25 июля.

Иск об отмене соответствующего решения Киевсовета был подан Киевским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины.

Киевсовет 22 сентября 2016 года ввел запрет на реализацию субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, алкогольных и слабоалкогольных напитков на территории Киева, с 23:00 до 10:00. Решение вступило в силу 13 октября. Его поддержали 86 депутатов Киевсовета.

Решением предусмотрено, что запрет распространяется только на продажу алкоголя в заведениях розничной торговли. Продажа спиртных напитков и пива в ресторанных заведениях в ночное время не запрещена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030131
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх