Финансы
  5595  4

 Суд Лондона приостановил выполнение решения по долгу Януковича на $3 млрд

Высокий суд Лондона приостановил выполнения решения относительно еврооблигаций на $3 млрд, находящихся в собственности РФ и выпущенных Украиной в декабре 2013 года при президентстве беглого Виктора Януковича.

"В частности, Суд рассмотрел заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине в английском Апелляционном суде, который состоится не раньше 2018 года", - сообщает Минфин..

Минфин Украины заявляет, что суд принял позицию Украины и принял дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине.

Читайте также: Украина оспорила решение суда Лондона о выплате России $3 миллиарда "долга Януковича"

"Важным также является то, что на этом заседании английский Суд подтвердил, вопреки попыткам России установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию, что Украина была оказана безусловный разрешение на обжалование решения в Апелляционный суд", - сообщает Минфин.

Также Минфин считает, что апелляция по решению имеет реальные шансы на успех.

"Суд также отказал в удовлетворении ходатайства Доверенного лица по обеспечению расходов и согласился с позицией Украины, что вопрос возмещения расходов Доверенного лица на судебное разбирательство должно быть детально изучено судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине", - сообщает Минфин.

Украина подала свои документы по апелляционному обжалованию английскому Апелляционному суду. Апелляция будет рассматриваться английским Апелляционным судом в январе 2018 года.

Как сообщал БизнесЦензор, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

В феврале 2016 года российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

29 марта Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на $3 млрд и выплатить проценты. Также суд разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение о выплате России долга $3 млрд.

Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона по долгу перед Россией на сумму $3 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030124
 
 
 вверх