Корпоративные отношения
  2901  1

 Фискальная служба в результате обысков спиртзаводов изъяла продукции на 180 миллионов

Государственная фискальная служба обнародовала результаты проверок 41 спиртзавода госпредприятия "Укрспирт".

Об этом говорится в сообщении ГФС, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, 24 июля 2017 года следователями и оперативными работниками налоговой милиции в ходе проведения досудебного расследования в уголовном производстве № 32014110130000014, что начато в отношении должностных лиц ГП "Укрспирт" по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 и 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)) УК Украины на территории 14 областей Украины проведены санкционированные Шевченковским районным судом Киева обыски по адресам 41 места осуществления деятельности ГП "Укрспирт".

Участие в мероприятиях принимали 430 работников налоговой милиции.

Решение о проведении указанных следственных действий на местах осуществления деятельности "Укрспирта" принято после получения в ходе досудебного расследования сведений, подтверждающих факты нарушения предприятием действующего законодательства Украины и вероятного неучтенного изготовления продукции.

Поскольку в налоговую милицию неоднократно поступала информация о фактах неучтенного производства спирта на спиртовых заводах ГП "Укрспирт", обыски проводились не впервые.

Бывшие руководители ГП "Укрспирт": Александр Харт (в период 2012-2014 годы) и Михаил Лабутин (в 2014 году) являются фигурантами уголовных производств и находятся в розыске.

К тому же, во время документирования преступной деятельности подпольных цехов по изготовлению ликеро-водочных изделий работниками налоговой милиции фиксируются факты поступления к ним спирта, неучтенно изготовленного на мощностях отечественных спиртовых заводов, который используется правонарушителями в качестве сырья для незаконного изготовления водки.

На момент проведения обысков производственную деятельность осуществляли 10 спиртзаводов  ГП "Укрспирт", в частности: Овечацкий (Винницкая область), Липницкий (Житомирская область), Стадницкий (Киевская область), Вузливский, Сторонибабский и Струтинский (Львовская область), Вишняковский (Полтавская область), Дубовязовский (Сумская область), Караванский (Харьковское область), Новоборовицкий (Черниговская область).

На 15 спиртовых заводах, которые на момент проведения мероприятий не совершали производственную деятельность, установлены остатки спиртосодержащей продукции, в частности на таких заводах: Мартыновский (Винницкая область), Луцкий (Винницкая область), Залучанский и Пидгайчиковский (Ивано-Франковская область), Краснослободский (Киевская область), Борокский и Рава-Русский (Львовская область), Козловский, Кобиловолоцкий, Ковалевский и Мариловский (Тернопольская область), Довжокский (Хмельницкая область), Иванковское и Косарский (Черкасская область), Чемерский (Черниговская область).

По результатам принятых мер работниками налоговой милиции изъято и оставлено на ответственное хранение 97 903,1 декалитров спиртосодержащей продукции на ориентировочную сумму более 180 млн грн.

Как сообщают в ГФС, на данный момент решаются вопросы назначения инвентаризации остатков продукции и сырья, находящихся на спиртовых заводах, а также проведение экспертиз образцов изъятой продукции.

Отмечается также, что должностные лица ГП "Укрспирт" способствовали проведению следственных действий ГФС и Генеральной прокуратуры Украины.

Продолжается следствие.

Незаконное изготовление спирта на мощностях легальных спиртовых заводов осуществляется с неучтенной сырья, закупаемого у населения (пшеница, кукуруза) или у сахарных заводов (патока свекловичная) за наличные средства. При этом осуществляется документальное оформление операций по закупке сырья по значительно завышенным ценам у фиктивных или связанных с руководителями спиртзаводов субъектов хозяйствования.

Неучтенный спирт отгружается в обход счетчиков путем врезок в заводские коммуникации или преднамеренного вывода таких счетчиков из строя, может быть списанным по завышенным нормам потерь при производстве. Также неучтенное изготовление спирта возможно на мощностях заводов, которые официально отчитываются об отсутствии производственной деятельности.

Вывоз незаконно изготовленного спирта из спиртовых заводов как правило осуществляется в нерабочее время, когда заводы официально не работают и на их акцизных складах отсутствуют представители органа ГФС.

Для транспортировки незаконно изготовленного спирта могут использоваться транспортные средства, специально оборудованные скрытыми емкостями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3030071
 
 
 вверх