Корпоративные отношения
  5382  8

 Одесский НПЗ конфискован в пользу государства

Апелляционный суд Одесской области отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", ООО "Энергия и газ Украина" и представителя непосредственно Сергея Курченко.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Сегодня Апелляционный суд Одесской области отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", ООО "Энергия и газ Украина" и представителя непосредственно Сергея Курченко. Таким образом, 21 июля 2017 года вступило в законную силу решение Суворовского районного суда Одессы о специальной конфискации в пользу государства всего имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода и общества с ограниченной ответственностью", - написала Сарган.

По решению суда в пользу государства конфисковано нежилые производственные помещения и административные здания общей площадью более 38 тыс. квадратных метров, а также земельные участки площадью 77 гектаров и установки для обеспечения деятельности завода.

Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет свыше $200 млн, или более чем 5 млрд грн.

В марте 2013 года Одесский нефтеперерабатывающий завод был приобретен группой ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко. В апреле 2014 года деятельность ВЕТЭК начала расследоваться правоохранителями в части незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов. Для возмещения нанесенных государству убытков изъято и арестовано более 75 тыс. тонн нефтепродуктов.

22 апреля 2017 года по ходатайству прокуратуры судом был арестован бывший заместитель генерального директора по снабжению Одесского НПЗ. Как уточнил генпрокурор Юрий Луценко, речь идет о Дмитрии Веремееве. Задержан он был 21 апреля в аэропорту "Борисполь".

Всего в ходе расследования сообщили о подозрении 16 фигурантам преступных операций с нефтепродуктами по так называемой "схеме Курченко".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029961
 
 
 вверх