Макроэкономика
  846  4

 МВФ отсрочил требование о земельной реформе в Украине

Земельная реформа, которая предусматривает запуск в Украине рынка сельскохозяйственных земель, больше не является условием получения Украиной следующего транша Международного валютного фонда, и может быть проведена позднее в 2017 году.

Об этом заявил заместитель руководителя Департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей на брифинге в Вашингтоне, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Земельная реформа является важной составляющей программы, но существует необходимость ее доработать, достичь консенсуса по ключевым дальнейшим шагам. Есть необходимость отложить земельную реформу на более поздний срок в этом году", - сказал Мюррей.

В рамках третьего пересмотра программы с МВФ Украина обязалась принять земельную реформу до конца мая, а пенсионную - до конца апреля 2017 года. Однако пенсионная реформа была принята парламентом в первом чтении лишь в середине июля, а земельную реформу Верховная Рада так и не рассмотрела до закрытия сессии.

Ранее появилась информация, что президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард достигли договоренности об исключении земельной реформы из перечня обязательных условий для выделения следующего транша.

При этом, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, МВФ отложил предоставление очередного транша, запланированного на июль, из-за неготовности парламента принять земельную реформу. Премьер подчеркивал, что земельная реформа, которая предусматривает возможность покупки до 200 га земли для граждан Украины и до 1000 га земли для фермерских хозяйств, готова на 99%, но требует разработки финансовых инструментов поддержки фермерства и согласования с заинтересованными сторонами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029893
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх