Регуляторная политика, Финансы
  1294  10

 "Приватбанк" стал уполномоченным банком по хранению запасов наличности НБУ

Национализированный "Приватбанк" определен уполномоченным банком, который может привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка Украины.

Об этом говорится в сообщении НБУ со ссылкой на решение правления НБУ № 460-рш от 19 июля 2017 года, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, "Приватбанк" стал вторым банком Украины, который может осуществлять операции с запасами наличности Национального банка, а также обеспечивать банки региона наличными и принимать от них излишки.

"Таким образом Национальный банк продолжает делегировать часть функций, которые он выполняет в регионах, другим участникам рынка - банкам, в рамках реализации Концепции организации наличного обращения в Украине. Это позволит постепенно перейти от частично контролируемой модели организации наличного обращения, что сейчас существует в Украине, на делегированную модель", - сказано в сообщении.

До участия в таком отборе банков, которые могут привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка, допускаются банки, которые предоставили соответствующие письменные обращения о намерении стать уполномоченными и отвечают критериям, определенным НБУ.

Ранее аналогичный статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности регулятора, получил "Ощадбанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029884
 
 
 вверх