Финансы, Макроэкономика
  3831  22

 Украина должна выплатить по внешним обязательствам $11 миллиардов до 2019 года, – НБУ

До 2019 года Украина должна выплатить по внешним обязательствам $11 млрд.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью для Finbalance, передает БизнесЦензор.

"Есть разные оценки суммы выплат, поскольку существует вопрос, что именно учитывать. Есть выплаты Минфина по внешнему долгу, Нацбанка - по обязательствам перед МВФ, выплатам госкомпаний, выплаты по валютным ОВГЗ. В общем, до 2019 года нам нужно будет уплатить около $11 млрд. Однако, если посмотреть на остаток финансирования по программе МВФ (около $10 млрд), то выплаты не выглядят неподъемными". - рассказал Сологуб.

По его словам, риски 2019-2020 годов не выглядят такими значительными, если принять во внимание возможности привлечения капитала на международных рынках, программы со Всемирным банком, ЕБРР, Евросоюзом и другие. В то же время Сологуб отмечает, что, если будут задержки, возможны варианты.

"Программа МВФ остается ключевым элементом. Потому что это, с одной стороны, деньги, с другой стороны, отражение политической поддержки для Украины, которая в последние годы достаточно активно демонстрировалась. Кроме того, сотрудничество с МВФ является всегда сигналом для частных инвесторов", - констатировал Сологуб.

При этом он воздержался от оценки возможной выборки Украиной финансирования в рамках действующей программы с МВФ.

"Не готов озвучить конкретный показатель. Наши ожидания относительно поступлений за текущий год - $3 млрд. Учитывая, что один транш мы уже получили, еще возможно дополучить $1,9 млрд", - отметил Сологуб.

По его словам, на конец июня целевой показатель, прописанный в программе с МВФ, относительно чистых валютных резервов был "с достаточно существенным комфортом" превышен.

"Наши валютные интервенции преследуют три цели: пополнение валютных резервов, сглаживание курсовых колебаний, содействия выполнению инфляционных целей. Исходя из этих параметров мы и действуем. Должен сказать, на конец июня цель (по чистым валютным резервам) с комфортом - причем достаточно существенным - превышена. За последние несколько лет у нас существенно улучшилось инструментарий для интервенций, благодаря которому мы теперь можем реагировать на изменение ситуации на валютном рынке довольно оперативно", - также отметил Сологуб.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029762
 
 
 вверх