Финансы
  3198  15

 Местные власти держат 55 миллиардов на депозитах, – Зубко

Органы местного самоуправления держат свободные средства в размере 55 млрд грн на банковских депозитах.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью Эспрессо, передает БизнесЦензор.

"Нас очень волнует, например, когда уменьшаются расходы на жилищно-коммунальный сектор, потому что, если взять в деньгах, то они их действительно увеличивают, более, так сказать, направляют этих средств. Но если взять в процентах, то если ранее направлялось 25-20% на жилищно-коммунальное хозяйство, это и ремонт жилищного фонда, и регламентные работы и поддержка по энергоэффективности, то сейчас мы видим уменьшение до 12%. Да, в средствах это больше, но в пропорциях это гораздо меньше", - рассказал Зубко.

По его словам, был подготовлен отдельный закон о контроле за осуществлением деятельности местного самоуправления, так как раньше это была функция прокуратуры, как общий надзор.

"Потом при реформировании прокуратуры это забрали, и вопрос контроля за осуществлением законодательства Украины на территории органов местного самоуправления повис в воздухе. Но вы знаете, он нас больше волнует не с точки зрения контроля за эффективным использованием, потому что я вижу также и средства, которые сегодня лежат на депозитах. У органов местного самоуправления сегодня 55 млрд грн средств на депозитах", - отметил Зубко.

По его мнению, люди платят деньги не для того, чтобы город или орган местного самоуправления, или муниципалитет зарабатывал проценты на депозитах.

"Люди платят налоги для того, чтобы были реализованы проекты и в их жизни конкретно изменилось что-то. Или был отремонтирован жилой фонд, или дороги, или, например, детский сад был более качественный и более теплый, чем тот, куда ходил ребенок до этого. И поэтому любое нахождение средств на депозитных счетах - это финансирование банковской системы", - подчеркнул вице-премьер.

.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029686
 
 
 вверх