Энергетика
  14962  20

 В РФ задержали директора компании-поставщика турбин Siemens в Крым

Генеральный директор компании "Силовые машины" Роман Филиппов задержан в Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности на фоне скандала с поставками газотурбин Siemens в оккупированный Россией Крым.

Об этом со ссылкой на Фонтанка сообщает БизнесЦензор.

Как сообщают источники издания, поводом для задержания Филиппова стало подозрение в разглашении гостайны.

Информация о задержании Романа Филиппова поступила на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в находящийся под европейскими санкциями Крым.

Турбины SGT5-2000E производятся петербургской компанией "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ) — совместным предприятием Siemens и российской ОАО "Силовые машины".

Немецкая и российская компании в 2011 году подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин.

Предприятие носит название "Сименс Технологии Газовых Турбин", 65% в нем принадлежит Siemens, 35% – "Силовым машинам". Расположено оно в Горелово, на улице Сименса. Самой востребованной продукцией являются турбины SGT5-2000E и SGT5-4000F.

Ранее "Сименс Технологии Газовых Турбин" вместе с компанией "Технопромэкспорт" стала ответчиком по иску Siemens, который был подан 10 июля. При этом все претензии немецкая компания адресовала именно "Техпромэкспорт", "Сименс Технологии Газовых Турбин" привлекли как сторону, задействованную в ранее заключенном контракте.

"Техпромэкспорт"закупил четыре комплекта газовых турбин SGT5-2000E для энергообъектов в Тамани Краснодарского края РФ. По крайней мере две турбины были доставлены в Крым, несмотря на санкции ЕС.

Siemens заявил, что намерен добиться возвращения продукции в Краснодарский край.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029550
 
 
 вверх