Власть, Финансы, IT
  1749  1

 Рада отменила штрафы для пострадавших от вирусной атаки налогоплательщиков

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков)".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего депутатского законопроекта №6684 в целом  проголосовали 257 народных депутатов.

Как пояснил глава комитета парламента по налоговой политике Нина Южанина, закон направлен на минимизацию для налогоплательщиков негативных последствий серии кибератак, произошедших 27 июня и 5 июля.

"Законопроект направлен на предоставление возможности бизнесу, без штрафов и лишних проверок, восстановить испорченный или вообще уничтоженный компьютерным вирусом бухгалтерский и налоговый учет и снять напряжение с задержками регистрации составленных в период с 1 по 30 июня налоговых и акцизных накладные, если такие задержки возникли в связи с несанкционированным вмешательством хакеров в систему представления налоговой отчетности", – написала Южанина на своей странице в сети Facebook.

По словам главы комитета, закон является комплексным и, кроме указанного, предлагает освободить налогоплательщиков от ответственности за невыполнение соответствующих норм Налогового кодекса, возникших не по вине налогоплательщиков, в том числе и за несвоевременную уплату задекларированных налоговых обязательств за май текущего года.

"Условием распространения на налогоплательщиков предложенных депутатами норм является заявление налогоплательщика о несанкционированном вмешательстве хакеров в его электронные учетные базы данных, регистрация просроченных накладных до 31 июля и обновление до конца текущего года испорченного налогового и бухгалтерского учета", – пояснила Южанина.

Читайте также: Порошенко заявил о причастности России к организации кибератак

Как сообщалось, Нацполиция после кибератаки 27 июня получила около 3 тысяч сообщений об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком.

По данным Национального банка, жертвами атаки стала треть украинских банков. 

Киберполиция объяснила масштабность кибератаки несанкционированным использованием ее авторами наиболее популярной в стране программы отчетности "M.E.Doc". По данным разработчика, ее программа работает приблизительно на 1 млн компьютеров. Эксперты добавляли, что пострадали компьютерные сети, работающие преимущественно под операционными системами производства Microsoft.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029546
 
 
 вверх