Власть, Металлургия
  517  1

 Рада приняла закон о пошлине на экспорт металлолома с поправками Порошенко

Верховная Рада внесла поправки в закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" с учетом предложений президента Петра Порошенко.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6382 с учетом замечаний главы государства проголосовали 247 народных депутатов.

Как пояснила перед голосованием представитель президента в парламенте Ирина Луценко, президент указал на то, что продление пошлины на экспорт металлолома на уровне 30 евро за тонну нарушит международные обязательства Украины, так как не будет воспринято как временная мера. Таким образом, целесообразно продлить действие пошлины не на 2, а на 1 год.

Читайте также: Украине нужно начать переговоры с ЕС о необходимости пошлин на экспорт металлолома, – экономист

Как сообщалось, президент Петр Порошенко вернул с поправками в Верховную Раду "металлургический" закон о пролонгации на два года экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну.

Напомним, 12 июля 2016 года был принят закон Украины №1455-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины о снижении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с 10 евро за тонну до 30 евро за тонну. Одновременно была отменена регистрация импортных контрактов по лому.

В апреле текущего года был зарегистрирован законопроект №6382 о пролонгации действия экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за тонну еще на два года, который был принят 8 июня и подписан главой Верховной Рады 12 июня.

О поддержке документе заявил премьер и профильное Минэкономразвития.

Вместе с тем, ломосборщики выступают за отмену вывозной пошлины на металлолом. Свою обеспокоенность продлением пошлины выражали и в представительстве Европейского Союза в Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029544
 
 
 вверх