Власть, Финансы
  4878  3
Материалы по теме:

 Рада одобрила предложенную Кабмином пенсионную реформу (обновлено)

Верховная рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №6614 с предложениями депутатов за основу проголосовали 282 народных депутата.

Документ принят с поправками, предложенными депутатом Людмилой Денисовой и министром социальной политики Андреем Ревой.

В частности, законопроектом №6614 предлагается провести осовременивание размеров пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,4 грн.) и с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.

Также законопроектом предложено отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Также предлагается ежегодно производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии. Указанный показатель ежегодно увеличивается на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение.

Кроме того, законопроектом предусмотрено внедрение единых правил назначения пенсий;

Предлагается также ряд мероприятий в сфере общеобязательного государственного социального страхования, в отношении сбора и учета единого взноса, социального страхования по временной потере трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, на случай безработицы, а также в сфере занятости населения.

Читайте также: МВФ ожидает ускорения пенсионной и земельной реформ в Украине

Как сообщалось, министр социальной политики Андрей Рева рассчитывает, что до конца сессии Верховная Рада примет правительственный проект пенсионной реформы в первом чтении, а во втором чтении – уже в сентябре.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Верховную Раду принять решение по пенсионной реформе до конца текущей сессии, чтобы с октября была возможность повысить пенсии.

Напомним, 17 мая Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе. Представленная премьер-министром Владимиром Гройсманом пенсионная реформа предусматривает введение единого подхода начисления пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,4 грн (на данный момент, в зависимости от года назначения пенсии, от 1 197,91 гривен до 3 764,4 грн).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029541
 
 
 вверх