Корпоративные отношения
  247  0

 Апелляционный суд отменил решение о взыскании с "Укргаздобычи" 232 миллионов по иску "Арабского энергетического союза"

Киевский апелляционный хозсуд отменил решение суда первой инстанции о взыскании с ПАО "Укргаздобыча" 231,6 млн грн в пользу ООО "Арабский энергетический альянс юэй".

Соответствующее решение апелляционная инстанция вынесла 13 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"Суд первой инстанции вопреки требованиям ст. 121 Хозяйственного процессуального кодекса Украины безосновательно сменил способ и порядок выполнения решения суда с обязательства передать имущество по договору о совместной деятельности, на которое наложен арест, на оплату его стоимости. Апелляционный суд отменил незаконное определение", - отмечается в сообщении.

"Арабский энергетический альянс юэй" является правопреемником компании Kuwait Energy Ukraine. Kuwait Energy являлась совладельцем ООО "Буровая компания "Рудис" - экс-партнера "Укргазвыдобування" по совместной деятельности.

Читайте также: "Укргаздобыча" за полгода увеличила переработку сырья на 2,7%

Как сообщал БизнесЦензор, 31 мая стало известно, что отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы было издано постановление по аресту средств "Укргаздобычи".

Как пояснили в пресс-службе "Укргаздобычи", судебное разбирательство с ООО "Арабский энергетический альянс" касается договора о совместной деятельности от 2004 года, который утратил силу еще в 2014 году.

При этом уже неоднократно предпринимались попытки завладеть объемами природного газа, газового конденсата и нефти, которые были добыты в рамках договора о совместной деятельности, участником которой является "Укргаздобыча" и которые арестованы в рамках одного из уголовных производств.

Но в мае 2017 года ООО "Арабский энергетический альянс" обратилось в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Хозяйственного суда Киева от 23 января 2013 года.

"Однако указанным заявлением ООО "Арабский энергетический альянс" фактически просит принять новое решение по делу, что противоречит нормам действующего законодательства Украины. Вместе с тем, законные доказательства ПАО "Укргаздобыча" относительно необоснованности как самого заявления, так и расчетов стоимости углеводородов, а именно – 231,6 млн грн, которые требует ООО "Арабский энергетический альянс", не были приняты во внимание Хозяйственным судом Киева", – отмечают в компании.

По данным госреестра юрлиц, бенефициарами ООО "Арабский энергетический альянс" через кипрскую компанию "Зойнел лимитед" указаны гражданин Испании Альфонсо Мануэль Лопес Торрес, а также граждане Саудовской Аравии Маджид Хусейн аль Фарис и Раид Хабиб а бу Хамсин. Директором компании указан Сергей Буров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029536
 
 
 вверх