Власть, Энергетика
  1291  1

 Высший админсуд признал незаконным отказ Кабмина отдать скандальной Yuzgaz Юзовскую площадь

Высший административный суд Украины отклонил кассационные жалобы Кабинета министров и Министерства энергетики и угольной промышленности, оставив в силе решения о противоправности отказа уступить нидерландской компании Yuzgaz B.V. долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовского участка.

Соответствующее решение ВАСУ принял 4 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Решение ВАСУ может быть оспорено в Верховном суде Украины.

Как сообщалось, в мае Киевский апелляционный админсуд оставил в силе постановление Окружного админсуда Киева от 20 марта, которым тот удовлетворил иск компании Yuzgaz B.V. и признал противоправным отказ правительства уступить долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади.

20 марта суд первой инстанции признал незаконным и отменил протокольное решение правительства №46 от 2 ноября, которым Кабмин "поддержал предложение министра энергетики Игоря Насалика касательно отказа ООО "Надра Юзовская" в уступке прав и обязательств, обозначенных СРП по разработке участка Юзовского".

По убеждению суда, правительство было обязано оформлять любое решение по уступке доли в СРП в форме распоряжения, а не протокольного решения, как это было им сделано.

Более того, судом было установлено, что правительство не получало никаких предложений по этому вопросу от министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Суд также обязал Кабмин "продолжить рассмотрение запроса компании Yuzgaz B.V. и ООО "Надра Юзовская" от 4 августа 2016 о получении согласия на уступку доли в СРП".

При этом статьей 26 закона "О соглашениях о разделе продукции" предусмотрено, что отсутствие какого-либо ответа Кабмина по истечении 90-дневного срока с момента получения запроса (этот срок истек 2 ноября 2016) считается автоматическим предоставлением согласия на уступку доли в СРП.

Напомним, в конце июля 2016 года конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади.

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

По данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029529
 
 
 вверх