Власть, Недвижимость
  4149  3

 Суд вернул фирме застройщика Алиева отобранный Киеврадой недостроенный "Ледовый стадион"

Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул ООО "Укрсоцбудинвест" право собственности на объект незавершенного строительства – крытую спортивную арену на просп. Академика Глушкова, 9, в Голосеевском районе столицы ("Ледовый стадион").

Соответствующее постановление по делу №910/253/17 суд принял 19 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно постановлению, суд признал незаконным и отменил решение Киевского городского совета от 22 декабря 2016 года, которым в одностороннем порядке расторгнут купли-продажи "Ледового стадиона" с "Укрсоцбудинвест", подписанный в 2010 году.

Суд также отменил решение Хозяйственного суда Киева от 20 февраля 2017 года по этому делу, которое оставляло в силе решение Киевсовета о расторжении договора купли-продажи.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу и исковые требования ООО "Укрсоцбудинвест" в полном объеме.

Как отмечается в постановлении, Киевсовет решением от 8 октября 2015 года внес изменения в соглашение о покупке "Укрсоцбудинвестом" недостроенного спорткомплекса, продлив срок инвестиционных обязательств компании по реконструкции объекта до 26 марта 2020 года.

"Коллегия судей обращает внимание, что выполнение инвестиционных обязательств возможно при условии перехода к истцу права пользования земельным участком под застройку в порядке, определенном земельным законодательством. В то же время, как следует из материалов дела, истец не может приступить к выполнению инвестиционных обязательств в связи с невыполнением со стороны органов государственной власти требований закона о передаче земельного участка для строительства", – говорится в документе.

ООО "Укрсоцбудинвест" создано в 2005 году. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, по состоянию на 13 июля 2017 года единственным участником компании является частная акционерная компания с ограниченной ответственностью Stadsis AB (Швеция), его конечным бенефициаром выступает бизнесмен-девелопер Вагиф Алиев, инвестор и собственник столичных торгово-развлекательных центров (ТРЦ) Lavina Mall, Blockbuster Mall, Ocean Mall. Уставный капитал ООО "Укрсоцбудинвест" составляет 33,2 тыс. грн.

Как сообщалось, в конце мая 2017 года Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Stadsis AB приобрести контроль над ООО "Укрсоцбудинвест".

В то же время глава правления ЧАО "Мандарин Плаза", собственником которого также выступает Stadsis AB, Александр Черницкий заявилял о намерении Вагифа Алиева построить на просп. Академика Глушкова, 9 многофункциональный комплекс общей площадью 450 тыс. кв. м, включающий спортивную арену и торговые площади.

Проектные работы по объекту осуществляет архитектурная компания Urban Experts&Leslie Jones Architecture. Начало строительства запланировано на конец 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029514
 
 
 вверх