Власть, Регуляторная политика, Финансы
  1735  0

 Автоматическая система с 1 июля заблокировала более 40 тысяч налоговых накладных, – Минфин

Новая система автоматического приостановления регистрации рисковых налоговых накладных (НН), заработавшая 1 июля, за период до 11 июля приостановила регистрацию 1,1% накладных почти из 3,7 миллиона или 1,1%.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

"По состоянию на 11 июля зарегистрировано 3 695 078 накладных. В течение этого периода приостановлена регистрация 40 206 накладных, что составляет лишь 1,1% от общего количества", – отмечается в сообщении.

Минфин уточняет, что в отношении этих накладных система сработала по двум критериям: "пересорт" товаров – несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации; отсутствие лицензий, подтверждающих право предприятия на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.

В министерстве отмечают, что срабатывание критерия риска и приостановление регистрации накладной не является блокировкой ее регистрации, так как плательщик в течение 365 дней может подать в Государственную фискальную службу (ГФС) документы, подтверждающие реальность такой операции (перечень достаточных документов уже утвержден). В течение пяти дней после приема документов, центральная комиссия ГФС обязана принять решение о регистрации/нерегистрации НН.

Если же ГФС отказывает в регистрации НН, плательщик имеет право подать жалобу в течение 10 дней.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 4 июля утвердил Порядок и особенности обжалования отказа в регистрации налоговой накладной или расчета корректировок (НН/РК) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Согласно принятым в конце 2016 года правкам в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года вводится автоматическая регистрация НН/РК в ЕРНН, однако ГФС получает право отказать в такой регистрации, руководствуясь рядом критериев оценки степени рисков, которые уже определило Министерство финансов приказом от 13 июня.

По оценкам ГФС по состоянию на июнь, применение таких критериев в работе ЕРНН остановило бы регистрацию меньше 0,1% НН/РК 200-400 предприятий общей суммой несколько сот миллионов гривен.

В ГФС указывали, что утверждение Кабмином порядка обжалования отказа завершает формирование нормативной базы работы ЕРНН в новом режиме.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029503
 
 
 вверх