Регуляторная политика, Аграрный рынок
  2151  3

 АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений. ДОКУМЕНТ

Антимонопольный комитет Украины в ближайшее время оштрафует группу компаний Дмитрия Фирташа OstChem за завышение цен на все виды азотных удобрений.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Всеукраинской Аграрной Рады сообщает БизнесЦензор.

"Решение по этим нарушениям находится на доработке и в ближайшее время будет вынесено на заседание АМКУ", - говорится в сообщении.

По данным ВАР, комитет признал факт злоупотребления монопольным положением на рынке минеральных удобрений в 2014-2015 годах предприятиями OstChem "Азот", "Северодонецкое объединение Азот", "Ривнеазот", а также "НФ Трейдинг Украина ".

Нарушения предприятий Фирташа "было совершено путем установления необоснованно завышенных цен на все виды азотных удобрений".

Об этом говорится в материалах расследования АМКУ, которые были предоставлены Всеукраинской Аграрной Раде.

"Комитет принял решение наложить штраф в размере до 10% дохода за 2016 на всех участников группы OstChem и обязать их установить цены рыночного уровня", - говорится в сообщении.

В Комитете отметили, что монополист умышленное снижал рентабельность заводов, чтобы иметь возможность завышать цены.

"В частности, по выводам Комитета, в 2015 году в рамках одной группы субъектов хозяйствования наблюдалось искусственное завышение стоимости сырья и, соответственно, затрат предприятия-изготовителя", - сообщает ВАР.

"Так, "в 2015 году ОАО" Азот "и ОАО" Ривнеазот "осуществляли взаимные поставки по ценам, которые превышали (до 57%) предельный уровень цен, установленный НКРЭ", - цитируют выводы АМКУ.

Согласно документам, предприятия Фирташа, "имея центр прибыли за пределами Украины и закупая основное сырье по ценам, существенно преобладают среднерыночных, могут устанавливать отрицательные уровни рентабельности, чем могут наносить ущерб экономике Украины и аргументировать свои нерыночные цены фактором нерентабельности производства".

Также в АМКУ отметили, что "антидемпинговые пошлины не выполнили свою функцию защиты отечественных производителей".

АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 01АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 02
АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 03АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 04АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 05АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 06АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 07АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 08АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений 09

Как писал БизнесЦензор, три химических завода, которые входят в группу Ostсhem Дмитрия Фирташа остановили работу в марте из-за прекращения снабжения газом со стороны НАК "Нафтогаз Украины". При этом сельхозпроизводители внесли предоплату за удобрения в размере около 2 млрд грн.

Позже заводы Ostchem возобновили работу благодаря заказам государственного ПАО "Аграрный фонд".

Также государственный ПАО "Одесский припортовый завод" решил остановить производство аммиака и карбамида из-за отсутствия сырья и средств для его приобретения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029480
 
 
 вверх