Власть, Энергетика, Коррупция
  4373  3

 Луценко: Руководство "Укрэнерго" подозревают в выведении миллиардов через связанные фирмы (обновлено)

Обыски на "НЭК Укрэнерго" связаны с возможным выводом миллиардных сумм одним из руководителей этого предприятия через подконтрольные его семьи компании.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Речь идет о вероятном хищении средств в особо крупных размерах в ГП "Укрэнерго". Сейчас мы видим схемы личного обогащения одного из руководителей этой компании, который через подконтрольные его семье несколько компаний, около десяти, выводил миллиардные суммы. Думаю, что обыски дадут нам новые доказательства по этому делу", – сказал Луценко.

Читайте также: Прокуратура проводит обыски в "Укрэнерго" (обновлено)

В свою очередь глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук опроверг свою причастность к возможному выведению средств из компании, а также обнародовал постановление суда о проведении обысков.

"Если внимательно прочитаете, то увидите несколько известных названий международных компаний. В том числе компаний-резидентов ЕС, с государственной долей в уставном капитале. Эти компании, как и другие, выигрывали тендеры ЕБРР, Всемирного банка. Давали низкие цены (иногда в три раза меньше утвержденную смету). Именно они построили большинство объектов нашего предприятия за последние несколько лет", – написал Ковальчук на своей странице в сети Facebook.

"Также можно увидеть несколько названий малых украинских компаний, например, "Вакка", которая принадлежала моей сестре, а сейчас моей жене. Эта компания не работала с "Укрэнерго". Всех приглашаю в салон художественных товаров "Домарте", по улице Тарасовская, 16. Увидите, чем занимается эта фирма. К другим компаниям я не имею никакого отношения, половина названий мне вообще не известна", – добавил глава "Укрэнерго".

Ковальчук также заявил, что не существует других юридических лиц, подконтрольных "Укрэнерго", в территориальных отделениях компании по стране сегодня обыски не проводятся.

"Укрэнерго" ближайшее время выложит в публичный доступ все документы, касающиеся взаимоотношений с указанными в постановлениях юридическими лицами (после согласования условий конфиденциальности с нашими контрагентами и международными банками ). От тендерной документации до актов ввода объектов в эксплуатацию", – пообещал Ковальчук.

Как сообщалось, 12 июля Генеральная прокуратура совместно с сотрудниками Департамента защиты экономики Нацполиции и Государственной фискальной службы проводят обыски в помещениях ГП "НЭК "Укрэнерго" и субъектов хозяйственной деятельности, которые им подконтрольны.

В ГПУ сообщали, что обыски идут в рамках расследования в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации должностными лицами "Укрэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029455
 
 
 вверх