Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  885  0

 Кабмин одобрил новый законопроект о введении платы для облгазов за пользование сетями

Кабмин одобрил проект закона, который снимает запрет на концессию и аренду газораспределительных систем (ГРС) или их составляющих, владельцем которых является государство.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 12 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

В министерстве напомнили, что сегодня часть газораспределительной системы находится в частной собственности, а часть остается государственной. До 2017 года облгазы использовали государственные отрезки газораспределительных систем безвозмездно на основании договоров хозяйственного ведания, которые были заключены между Министерством энергетики и угольной промышленности и облгазами.

Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины № 95 от 21 февраля 2017 года Минэнергоугля заключило с операторами газораспределительных систем новые договоры эксплуатации ГРС или их составляющих. Постановление временно урегулировала вопрос платного использования ГРС.

В то же время действующие законы "О трубопроводном транспорте" и "Об аренде государственного и коммунального имущества" вообще запрещают передачу в концессию или аренду государственных ГРС или их составляющих.

"Минэкономразвития предлагает устранить юридическую коллизию, позволить государству получать плату за использование государственной собственности в коммерческих целях и определить способ платного использования ГРС. Проект закона, в случае его принятия, позволит получить дополнительные поступления в Государственный бюджет Украины в виде концессионных платежей и арендной платы", – отмечается в сообщении.

Газораспределительные системы, как определено законом "О рынке природного газа" – это технологический комплекс, состоящий из организационно и технологически связанных между собой объектов, предназначенных для распределения природного газа от газораспределительных станций непосредственно потребителям.

Читайте также: Рада отправила на доработку законопроект об упрощении процедур при добыче нефти и газа

Как сообщалось, в марте Верховная Рада отклонила проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения использования газораспределительных систем)".

Документом предлагалось установить правовые основания для передачи газораспределительных систем в аренду.

Сейчас они используются облгазами бесплатно на основании договоров хозяйственного ведения.

При этом 8 мая 2015 года вступил в силу закон "О рынке природного газа", которым установлен запрет использовать газораспределительные системы, владельцем которых является государство, на праве хозяйственного ведения.

Законопроектом предлагалось установить, что в случае, если оператор газораспределительной системы не относится к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики, указанные газораспределительные системы используются таким оператором на основании договора аренды.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029443
 
 
 вверх