Энергетика
  603  0

 Польша с 1 сентября увеличит мощности для поставок газа в Украину на 40% (обновлено)

Операторы газотранспортных систем Украины и Польши ПАО "Укртрансгаз" и Gaz-system с 1 сентября предложат расширенные мощности для выдачи газа в Украину.

Об этом сообщила пресс-служба Gaz-system, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как уточнили в компании, через ГИС "Германовичи" в период с 1 сентября по 30 апреля можно будет поставлять 250 тыс. куб. м газа в час (6 млн кубометров в сутки), в период с 1 мая до 31 августа – 167 тыс. куб. м газа в час (4 млн куб. м).

Свободная пропускная способность будет предлагаться на аукционах.

По данным "Укртрансгаза", сегодня техническая мощность польского сечения для импорта газа в Украину составляет 4,3 млн куб. м в сутки. Таким образом, на период сентября-апреля мощность выдачи газа возрастет на 40%.

Среднесуточный импорт газа со стороны Польши в Украину на протяжении 1-10 июля составил 4 млн куб. м, по итогам января-июня 2017 года – 3,2 млн куб. м.

Как уточнили в пресс-службе "Укртрансгаза", в целом годовая техническая мощность газотранспортного маршрута Польша-Украина в точке Германович увеличится на 0,5 млрд кубометров и позволит импортировать голубое топливо из Польши объемом до 2 млрд куб м в год.

"Это позволит повысить диверсификацию маршрутов поставок природного газа, а зимой предоставит дополнительные возможности для покрытия пиков спроса на природный газ потребителями Украины", – отмечают в компании.

Напомним, поставки газа в Украину через ГИС "Германовичи" начались в ноябре 2012 года. Общая пропускная способность для поставок газа в Украину на данной ГИС изначально составляла около 1,5 млрд куб. м в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029423
 
 
 вверх