Власть
  2839  7

 Супрун обвинила профильный комитет Рады в саботаже медицинской реформы

Профильный комитет Верховной Рады, который сейчас рассматривает поправки к законопроекту №6327 относительно медицинской реформы, выхолащивает саму суть изменений в системе здравоохранения.

Об этом на брифинге заявили и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и представители пациентских организаций, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"К сожалению, по результатам второй рабочей группы были исключены ключевые вещи в законопроекте: отмена признания международных протоколов лечения, часть о сооплате (за медуслуги на вторичном и третичном уровне – ред.), и предлагают передать все средства на первичное звено через медицинскую субвенцию на распределение чиновникам", – сообщила глава Минздрава.

"Эти изменения изменяют суть закона и суть реформ. Все понимают, что если нет международных указаний касательно лечения, нет прозрачного финансирования и нет возможности гражданину влиять на свое лечение, тогда нет никакой реформы. ...Мы должны быть готовы к тому, что ключевых реформ не будет", – добавила Супрун.

Всего к законопроекту во время работы рабочей группы по доработке законопроекта были поданы почти 900 правок. Порядка 400 из них были внесены в законопроект, и вчера на заседании комитет должен был утвердить их. Однако за два часа работы комитет принял только 50 правок.

"Эти правки выглядят как саботаж того, что мы пытаемся сделать, или непонимание того, что происходит в стране", – резюмировала Супрун.

Глава Минздрава отметила, что медицинская реформа обсуждалась в течение полугода с представителями медицинского и гражданского сообщества по всей стране, также поддержку медреформе выразили правительство, президент, международные эксперты, страны ЕС и Большой семерки.

Как сообщалось, 8 июня Верховная Рада со второй попытки приняла за основу проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", однако провалила связанный законопроект об изменении системы финансирования медицинских учреждений.

В начале июня Национальный совет реформ поддержал реформу медицины и рекомендовал Верховной Раде определить соответствующие законопроекты как неотложные.

Кабмин в марте одобрил проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Согласно проекту закона, государство начнет прямые выплаты больницам и частным врачам за конкретные медицинские случаи, которые произошли с конкретными людьми – за счет "страховых взносов" граждан.

При этом государство будет на 100% оплачивать неотложную помощь – срочные операции, лечение переломов и т. д., а также первичную помощь – все обращения к семейному врачу, педиатру, терапевту и паллиативную помощь. Все остальные виды медицинской помощи будут оплачиваться частично государством, частично – за счет больного по установленному тарифу.

При этом, поскольку медицинская реформа подразумевает, что государство будет платить за медицинскую услугу, а не за место, поэтому маломощные больницы придется перепрофилировать.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029418
 
 
 вверх