Энергетика, Корпоративные отношения
  802  1

 Прокуратура проводит обыски в "Укрэнерго" (обновлено)

Директор по коммуникациям госкомпании "Укрэнерго" Михаил Бно-Айриян заявил, что прокуратура проводит обыски в помещении компании.

Об этом Бно-Айриян написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Ну что, у нас обыски! Похоже, волна борьбы с теми, кто пытается изменить страну и реформировать застывшие госпредприятия, дошла и до нас", - написал он.

По его словам, сотрудников "Укрэнерго" не допускают к рабочим местам.

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что правоохранители уже обыскивали его дом и родственников, когда он был назначен главой компании, а теперь снова пришлик к нему с обысками.

"На третий день после моего назначения и. о. директора "Укрэнерго" в компании, у меня дома, у моих родственников прошли обыски. Это сопровождалось массовой информационной кампанией через сайты, которые известны размещением компрометирующих и непроверенных материалов за деньги", - написал Ковальчук в Facebook.

По его словам, Генпрокуратура, "даже не проведя допросы людей, вернула все изъятые документы, вещи, деньги и тому подобное". "Это был прессинг, типичный для стиля работы украинских правоохранительных органов", - заявил он.

По словам Ковальчука, давление на него и компанию начиналось после того, как были отменены или запрещены очередные коррупционные схемы на предприятии.

"В течение последних 20 месяцев наблюдалась четкая тенденция - как только мы ломали очередную схему, снижая цены на тендерах (вроде "трансформаторов Григоришина"), или начинали структурные изменения по какому-то из направлений, сразу начиналась волна таких же псевдокомпроматов, как и в октябре 2015", - заявил Ковальчук.

"Вот и сейчас. Как только мы сделали то, чего ждет вся страна - начали путь объединения энергосистемы Украины с Европой, что избавит нас от электроэнергетической зависимости от России, только я отчитался, что мы сбили с тендерных цен уже более 6,7 млрд. (И это цены, утвержденные в 2013-2015 годах), как началась новая волна дискредитации меня лично и работы одного из самых прозрачных из государственных предприятий", - заявил он.

В свою очередь в пресс-службе ГПУ уточнили, что обыски в "Укрэнерго" и подконтрольных НЭК субъектов хоздеятельности проводились совместно с работниками Департамента защиты экономики Нацполиции и Государственной фискальной службы.

Как пояснили в ГПУ, обыски проведены в рамках расследования уголовного производства по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации должностными лицами ГП "НЭК Укрэнерго" в особо крупных размерах при соучастии со служебными лицами Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг, а также рядом субъектов хозяйственной деятельности.

В частности, ГПУ подозревает топ-менеджеров "Укрэнерго" в организации закупок товаров, работ и услуг у подконтрольных предприятий по завышенным ценам, что имеет признаки преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 212 УК Украины.

"В настоящее время в рамках уголовного производства по постановлению суда проводятся обыски по всей территории Украины с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029402
 
 
 вверх