Энергетика, Корпоративные отношения
  738  0

 Шебелинский ГПЗ впервые переработает азербайджанскую нефть

"Укргаздобыча" купила все выставляемые компанией "Укртранснафта" 5 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light на электронных торгах на площадке Украинской энергетической биржи.

Об этом сообщил первый замгендиректора "Укртранснафты" Андрей Пасишник, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"В аукционе приняли участие трое участников. Победителем аукциона определено ПАО "Укргаздобыча", купившее весь объем по стартовой цене", - сообщил Пасишник.

Торги проходили в режиме дифференциалов. Стартовая цена рассчитывалась на основе средней котировки Azeri Light (Azeri Lt FOB 80 KT) по данным Platts за 15 дней. В форме цены использовался коэффициент баррелизации и средний курс НБУ за последние 15 дней до регистрации на торги.

Нефть продавалась на условиях FCA ж/д-станция Кагамлыкская (Кременчугский НПЗ) со сроком отгрузки с 19 июля по 10 августа. Всего в Кременчуге у "Укртранснафты" хранится 38 тыс. тонн нефти Azeri Light.

"Укргаздобыча" намерена увеличивать загрузку своих перерабатывающих мощностей в 2017 году за счет собственных закупок сырья. В 2016 году компания увеличила объемы переработки нефтяного сырья на 11,8% (+54,4 тыс. тонн) по сравнению с 2015 годом - до 515,4 тыс. тонн. По словам коммерческого директора "укргаздобычи" Сергея Федоренко, в 2017 году компания переработает 530-550 тыс. тонн сырья, а в 2018 году - до 600 тыс. тонн. Сейчас "Укргаздобыча" импортирует нефть из Казахстана, а также принимает на переработку сырье Полтавской газонефтяной компании.

"Укргаздобыча" - публичное ПАО, акции которого принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". Основные направления деятельности - добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В ее состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод и сеть из 18 АЗС в Харьковской области.

"Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". Система магистральных нефтепроводов "Укртранснафты" диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029386
 
 
 вверх