Промышленность
  6285  37

 Одесский припортовый завод останавливает производство

ПАО "Одесский припортовый завод" решил остановить производство аммиака и карбамида.

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель гендиректора завода Николай Щуриков сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят. В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца", – сообщил Щуриков.

Замглавы директора добавил, что не видит альтернативы работе завода по давальческой схеме.

"До тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится", – заявил топ-менеджер.

По словам Щурикова, во время вынужденного простоя в цехах завода будут проведены необходимые регламентные работы.

Как сообщалось, с марта ОПЗ возобновил производство по давальческой схеме, получая газ от ЧП "ЭРУ-Трейдинг". Совладельцами компании "Энергетические ресурсы Украины" является Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый.

"ЭРУ Трейдинг" самостоятельно импортировала газ и поставляла на завод для переработки. Совладелец компании ЭРУ Андрей Фаворов в интервью БизнесЦензор сообщал, что контракт был подписан до мая и пояснял, что запуск ОПЗ по давальческой схеме стал экономически целесообразным из-за сезонного снижения мировых цен на газ и повышения цен на удобрения.

Фонд государственного имущества управляет 99,567% акций Одесского припортового завода. Согласно Стратегическому плану деятельности правительства на 2017 год и Меморандуму с МВФ, приватизация ОПЗ должна состояться в 2017 году. В связи с этим Кабинет министров своим распоряжением продлил срок размещения пакета акций ОПЗ до 30 ноября.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029326
 
 
 вверх