Власть, Регуляторная политика
  201  0

 Украина вводит предварительную регистрацию при въезде для граждан РФ, – Турчинов

Совет национальной безопасности и обороны принял решения о введении системы биометрического контроля для въезжающих в Украину граждан иностранных государств и о внедрении электронной системы предварительной регистрации для намеревающихся въехать в Украину граждан РФ к 1 января 2018 года.

Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов заявил на брифинге по итогам заседания совета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Внедряется порядок пересечения государственной границы. Именно такое решение принял СНБО. Соответствующие поручения получили все соответствующие органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается, в первую очередь, отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующее соглашение. Т. е. понятно, что в первую очередь это будет касаться российских граждан", –  заявил Турчинов.

Секретарь СНБО сказал, что это связано с необходимостью усиления государственной безопасности.

При этом Турчинов подчеркнул возможность запустить эту систему раньше намеченных сроков при условии готовности соответствующей инфраструктуры.

Кроме этого, по словам секретаря СНБО, для граждан Российской Федерации будет введена и к 1 января 2018 года заработает электронная система предварительной регистрации для въезда на территорию Украины.

"Создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы, которая должна заработать не позднее, чем в начале следующего года. Вместе с этим для граждан Российской Федерации будет реализована электронная система предварительной регистрации", –  добавил Турчинов.

Как сообщалось, ранее президент Петр Порошенко сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны рассматривает вопрос усиления контроля за пересечением государственной границы Украины. В частности, о введении биометрического контроля для всех иностранцев, пересекающих границу страны.

"Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом", – добавил Порошенко, выразив уверенность, что подготовленные проекты решений найдут понимание и поддержку в обществе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029316
 
 
 вверх