Регуляторная политика, Финансы
  180  0

 Нацбанк разрешил досрочно погашать кредиты нерезидентам

Национальный банк Украины продолжает смягчать временные ограничения, введенные в 2014-2015 годах, учитывая постепенную стабилизацию на валютном рынке.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления НБУ №61 от 10 июля, которое вступает в силу с 11 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом внесены измения в постановление правления НБУ № 410 от 13 декабря 2016 года, которым был установлен запрет на досрочное погашение кредитов и займов в иностранной валюте, полученных резидентами от нерезидентов. Этим же документом был определен ряд исключений из такого запрета.

В частности, правление Национального банка приняло разрешить досрочное погашение таких кредитов для банков.

Кроме того, бизнес сможет досрочно погашать кредиты в случае, когда акционером такого заемщика или нерезидента-кредитора является международная финансовая организация.

Резиденты-заемщики также смогут осуществлять досрочное погашение кредитов при условии, что нерезидентом-кредитором является банк.

"Эти шаги помогут облегчить привлечение долговых ресурсов за рубежом и одновременно не приведут к дестабилизации ситуации на валютном рынке", – отметил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029312
 
 
 вверх