Власть, Энергетика
  506  0

 Siemens пригрозил судом российским компаниям за поставку турбин в Крым

Немецкий концерн Siemens заявил, что как минимум две из четырех газовых турбин, поставленных для проекта на юге России, были перенаправлены в оккупированный Крым против его воли, пообещав инициировать уголовное преследование ответственных лиц.

Об этом говорится в заявлении компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"За последние несколько месяцев наш клиент неоднократно подтверждал в письменном виде, что поставок в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens инициирует уголовное преследование ответственных лиц", –  сказано в сообщении.

Поставка в Крым технологий, связанных с электроэнергетикой, нарушает санкции, введенные Евросоюзом после аннексии региона Москвой в 2014 году. Власти РФ обещали обеспечить стабильное энергоснабжение полуострова и построить там две электростанции.

В свою очередь Кремль заявил в понедельник, что на строящихся электростанциях в Крыму устанавливаются турбины российского производства.

"В Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов", –  сказал представитель Кремля Дмитрий Песков, отказавшись от дальнейших комментариев.

Ранее источник в Siemens сообщил, что немецкий концерн предпринимает меры юридического характера для предотвращения установки произведенных им турбин в Крыму.

Как сообщалось, Siemens ранее сообщал, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил четыре турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России. Однако на прошлой неделе Reuters со ссылкой на знакомые с проектом источники сообщил, что часть турбин производства Siemens была привезена в аннексированный Москвой Крым для использования на двух строящихся электростанциях.

В опубликованном в пятницу заявлении компания сообщила, что если один из ее клиентов в нарушение контракта перенаправил какие-либо турбины производства Siemens в Крым, то компания не будет оказывать услуги по установке, сборке, наладке и гарантийному обслуживанию этого оборудования.

Немецкий концерн пообещал провести тщательное расследование факта возможной поставки на полуостров произведенных им турбин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029308
 
 
 вверх