Власть, Регуляторная политика
  511  0

 Украина вводит биометрический контроль для иностранцев, – Порошенко

Совет национальной безопасности и обороны под председательством Президента Петра Порошенко рассматривает вопрос усиления контроля за пересечением государственной границы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом, и пребыванием граждан других государств на территории Украины – мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу", – сообщил президент в ходе заседания.

"Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом", – добавил Порошенко, выразив уверенность, что подготовленные проекты решений найдут понимание и поддержку в обществе.

Глава государства отметил, что его поручение по подготовке соответствующих проектов документов выполнены.

Порошенко добавил, что на заседании СНБО сегодня Министерство иностранных дел и Государственная пограничная служба предоставят информацию по этому вопросу.

"Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна подготовилась качественно, чтобы добропорядочные граждане не чувствовали каких-либо неудобств", – заверил при этом Порошенко.

Президент отметил, что необходимые средства Государственной пограничной службе должны быть выделены для того, чтобы она имела возможность технически обеспечить выполнение этого решения.

Глава государства обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с поручением взять исполнение решения под личный контроль, для того чтобы на всех основных пунктах пересечения границы пограничники были обеспечены необходимым оборудованием для фиксации биометрических данных.

Как сообщалось, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов предложил ввести правило въезда в Украину только по биометрическим паспортам для граждан России.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что юридические механизмы для введения визового режима с РФ готовы и Минюст поможет коллегам из Министерства иностранных дел отработать решение в юридическом ключе.

В свою очередь руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак назвал целесообразным ввести режим ограниченного въезда на территорию государства для граждан Российской Федерации, при котором будут иметь право на безвизовый въезд в страну только владельцы биометрических паспортов.

В свою очередь глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал "зеркальный ответ" в случае, если Киев введет визовый режим с Россией. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029306
 
 
 вверх