Власть, Финансы
  1400  1
Материалы по теме:

 Социальный комитет Рады одобрил пенсионную реформу Кабмина

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует парламенту принять правительственный законопроект о пенсионной реформе в первом чтении.

Соответствующее решение принято на заседании профильного комитета в понедельник, 19 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

За него проголосовали три из четырех присутствующих на заседании комитета депутата. В целом в комитете – семь депутатов.

Глава комитета Людмила Денисова (фракция "Народный фронт") отметила, что имеющиеся к законопроекту предложения необходимо отработать перед вторым чтением, и добавила, что благодаря перерасчету законопроект позволит повысить существующие минимальные пенсии.

Глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, в свою очередь, заявил, что снижение коэффициента учета страхового стажа до 1 с 1,35 не будет стимулировать граждан работать дольше. Он предложил, что пенсионная реформа могла бы устанавливать дифференцированный коэффициент: до 25 лет стажа – 1; до 30 – 1,1; до 35 – 1,2.

Читайте также: МВФ ожидает ускорения пенсионной и земельной реформ в Украине

Как сообщалось, министр социальной политики Андрей Рева рассчитывает, что до конца сессии Верховная Рада примет правительственный проект пенсионной реформы в первом чтении, а во втором чтении – уже в сентябре.

Согласно календарному плану Верховной Рады, последняя пленарная неделя текущей 6-й сессии парламента VIII созыва состоится с 11 по 14 июля.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Верховную Раду принять решение по пенсионной реформе до конца текущей сессии, чтобы с октября была возможность повысить пенсии.

Напомним, 17 мая Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе. Представленная премьер-министром Владимиром Гройсманом пенсионная реформа предусматривает введение единого подхода начисления пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,4 грн (на данный момент, в зависимости от года назначения пенсии, от 1 197,91 гривен до 3 764,4 грн).

Также проект реформы предусматривает, что в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на 1 год и в результате составит 35 лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029295
 
 
 вверх